Nonlinear Increase of Vegetation Carbon Storage in Aging Forests and Its Implications for Earth System Models

发表时间:12/11/2020

论文标题: Nonlinear Increase of Vegetation Carbon Storage in Aging Forests and Its Implications for Earth System Models
论文作者: Chen Zhu, Jianyang Xia
文章简介:
       森林的年龄对于预测植被碳储量起着重要的作用,然而在当前的地球系统模型中却没有考虑年龄的影响。由于植物的异速生长,植被碳储量(Cveg)应随着木质部含量占比(fw)非线性增加。本研究搜集了全球1145个观测站点的数据,发现随着森林年龄增加,Cveg与fw呈现指数增长关系(即:Cwg=bea*fw)。该非线性Cveg‐fw关系随后被用于基准年龄对地球系统模型中植被碳储量预测的影响。进一步的分析表明,当前的地球系统模型都捕捉到了Cveg‐fw的指数关系,但是这一关系在不同模型中存在很大差异。基于全球格点化的林龄数据,本文发现当前的地球系统模型并不能很好地捕捉植被碳储量随年龄的非线性增长关系。这项研究表明Cveg‐fw的指数关系可能是评估地球系统模型的一个有效基准。
zhuchen2
图1. 观测值中植被碳储量与木质部含量占比的关系。

zhuchen3
图2. CMIP5和CMIP6地球系统模型中植被碳储量与木质部含量占比的关系。

全文链接地址:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2020MS002304
该论文发表在SCI 区刊物Journal of Advances in Modeling Earth Systems(影响因子:4.33)上。我学院朱辰为第一作者,夏建阳为通讯作者。