Single and mixture toxicity of strobilurin and SDHI fungicides to Xenopus tropicalis embryos.

发表时间:12/11/2018

作者:Wu Siyu, Lei Lili, Liu Mengtin

来源:Ecotoxicology and Environmental Safety. 2018. 153, 8-15.

两栖动物种群的减少是对全球生物多样性的重大威胁,农药污染被认为是主要因素之一。虽然已经记录了单一农药对两栖动物的影响,但农药混合物中普遍存在的毒理学相互作用尚未得到很好的阐明。甲氧基丙烯酸酯和琥珀酸脱氢酶抑制剂(SDHI)杀菌剂是新型常用农药。在这项研究中,我们对三种甲氧基丙烯酸酯(唑菌胺酯,肟菌酯和嘧菌酯)、两种SDHIisopyrazambixafen)及其混合物对热带爪蟾胚胎的影响进行了研究。结果表明,接触单个杀菌剂会引起胚胎的致死和致畸作用,畸形胚胎表现出相似的表型,包括小头畸形、色素减退、体节分割和窄鳍。将爪蟾胚胎暴露于环境浓度下的两种甲氧基丙烯酸酯及两种SDHI混合液中后会产生加和或协同作用。对于致死和致畸毒性,异丙嗪和联苯吡菌胺的混合物的TU分别为0.530.30。最后,甲氧基丙烯酸酯和SDHI的二元混合物也表现出对两栖动物胚胎的附加或协同作用。总的来说,这些结果表明,与相应剂量的单一杀真菌剂相比,多种杀真菌剂的混合物导致两栖动物胚胎的致死率和致畸性的发生率更高。我们的研究结果为农业杀菌剂对非目标生物的生态毒理学提供了重要数据,这有助于指导农药的管理实践。

全文链接地址: DOI: 10.1016/j.ecoenv.2018.01.045

该论文发表在SCI 2 区刊物 Ecotoxicology and Environmental Safety (影响因子: 3.743 )上。我学院吴思雨为第一作者,何德富为通讯作者。