Mutation of hop-1 and pink-1 attenuates vulnerability of neurotoxicity in C. elegans: the role of mitochondria-associated membrane proteins in Parkinsonism.

发表时间:12/11/2018

作者:Wu Siyu, Lei Lili, Song Yang,

来源: Experimental Neurology. 2018, 309, 67-78.

线粒体功能障碍被认为是帕金森病(PD)发病机制中的关键机制。越来越多的证据表明线粒体相关膜(MAMs)在线粒体功能障碍中的作用,但是MAMs相关蛋白在PD发病机制中的作用知之甚少。本文中我们将线虫分别暴露于0.5-10.0 μM鱼藤酮(RO)及0.2-1.6 mM百草枯(PQ3天。结果显示,ROPQ均诱发类似的帕金森病,包括运动缺陷和多巴胺能变性。 RO / PQ引起线粒体损伤,其特征是空泡区域和自噬囊泡增加,但线粒体嵴减少。 RO / PQ影响的线粒体功能也通过ATP水平和线粒体膜电位的降低得到证实。另外,内质网与受损线粒体的附着或周围表明MAM中的超微结构改变。同时,本文还使用荧光标记的转基因线虫,进一步发现tomm-7和复合物IIIIII的基因的表达减少,而pink-1的表达增加。为了确定MAMPD的毒性,我们分别研究了hop-1pink-1的突变体,它们分别在线粒体相关膜中编码早老素和PTEN诱导的推定激酶1PINK1)。结果表明,hop-1pink-1的突变降低了RO / PQ诱导的致死率、行为和线粒体毒性的易感性。这些研究结果表明,早老素和PINK1通过线粒体相关膜相关机制在RO / PQ诱导的神经毒性中发挥重要作用。

全文链接地址: DOI: 10.1016/j.expneurol.2018.07.018

该论文发表在SCI 2 区刊物 Experimental Neurology (影响因子:4.706)上。我学院吴思雨为第一作者,何德富为通讯作者。