Polystyrene (nano) microplastics cause size-dependent neurotoxicity, oxidative damages and other adverse effects in Caenorhabditis elegans.

发表时间:12/11/2018

作者:Lei Lili, Liu Mengting, Song Y

来源:Environment Science: Nano. 2018, 5, 2009-2020.

纳米及微米塑料正日益成为社会关注的新型污染物,然而关于纳米塑料和微米塑料对生物体的潜在毒性差异知之甚少。本研究通过研究纳米尺寸(0.10.5 μm)和微米尺寸(1.02.05.0 μm)下的聚苯乙烯微球对秀丽隐杆线虫的存活率、寿命、运动行为、相关运动神经元及氧化应激的影响,进而系统比较了纳米塑料和微塑料的毒性差异。研究结果表明1 mg/L 浓度暴露下,1.0 μm的聚苯乙烯微球对线虫的存活率、体长及平均寿命影响最大。同时通过对线虫运动行为分析发现纳米塑料和微米塑料均能加速线虫身体弯曲和头部摆动的频率,并且导致线虫爬行速度变快,表明纳米塑料和微米塑料可以诱导线虫的运动兴奋性毒性。进一步的神经毒性研究表明1.0 μm的聚苯乙烯颗粒能够造成线虫胆碱能神经元和GABA能神经元的明显损伤。同时纳米塑料和微米塑料诱导能显著增加线虫体内谷胱甘肽转移酶gst-4的表达,进而采用天然抗氧化剂姜黄素和原花青素诱导后发现线虫的氧化应激损伤得到有效减弱,表明抗氧化剂可保护生物体免受纳米塑料及微米塑料诱导造成损伤。这些结果表明,纳米及微米塑料对生物毒性与粒径尺寸关系紧密,这为微塑料对其他生物体的生态毒性风险提供了重要实验线索。

全文链接地址: DOI: 10.1039/C8EN00412A

该论文发表在SCI 1 区刊物 Environment Science: Nano (影响因子: 6.047 )上。我学院 雷丽丽 为第一作者,何德富为通讯作者。