An improved vegetation adjusted nighttime light urban index and its application in quantifying spatiotemporal dynamics of carbon emissions in China

发表时间:12/22/2017

作者:Meng, X., Han, J.*, & Huang, C

来源:Remote Sensing, 9, 829.

题名:An improved vegetation adjusted nighttime light urban index and its application in quantifying spatiotemporal dynamics of carbon emissions in China

作者:Meng, X., Han, J.*, & Huang, C.

来源:Remote Sensing, 9, 829.

 

夜间灯光数据已被作为有效的代理变量广泛应用于社会经济参数的估算中,然而其数据本身具有饱和和溢出效应可能造成估算结果存在较大误差。本文提出了改进型人口-植被修正夜间灯光指数,该指数融合了DMSP/OLS NTL、归一化植被指数和人口空间分布数据三类空间数据信息,能有效反映人类活动的空间变化特征。本文将这一指数应用于碳排放的空间估算中,从而实现了1995~2013年中国1 km 空间尺度碳排放的快速精确估算,所得估算结果较原始DMSP/OLS NTL及单一基于人口或NDVI校正后的夜间灯光指数估算得到的碳排放精度更高、空间分布更符合实际,能为地级市及以下尺度的长时间序列碳排放研究提供有效的数据支撑。在此基础上,本文对中国碳排放的时空演变格局进行了进一步的探讨。研究结果显示,过去19年中国碳排放量增幅明显,空间格局的两极分化现象显著;除京津冀、长江三角洲和珠江三角洲外,山东半岛成为碳排放的新热点地区。

该论文发表在SCI 2 区刊物 Remote Sensing(影响因子:3.244)上。地理科学学院孟醒为第一作者,我学院韩骥为通讯作者。

全文链接地址:http://www.mdpi.com/2072-4292/9/8/829