Effects of carbon turnover time on terrestrial ecosystem carbon storage

发表时间:12/22/2017

作者:Yaner Yan, Xuhui Zhou, Lifeng

来源:Biogeosciences, 2017, 14(23): 5441.

题名:Effects of carbon turnover time on terrestrial ecosystem carbon storage

作者:Yaner Yan, Xuhui Zhou, Lifeng Jiang, Yiqi Luo

来源:Biogeosciences, 2017, 14(23): 5441.

 

碳周转时间是决定植物和土壤库的碳储存量的一个关键因素,也决定了全球气候变化中的陆地碳汇。然而,碳周转时间对生态系统碳储存量的影响还没有得到很好的探索。本文首先比较生态系统和土壤碳库的碳周转时间之间的差异以及其对气候变化之间的响应,最后量化由于碳周转时间或者净碳输入(NPP)的变化导致的生态系统碳储存量的变迁。研究结果发现基于初级生产力的碳周转时间为25.0±2.7 years(MTTEC_GPP = Cpool/GPP),基于净初级生产力的碳周转时间为50.8±3 years (MTTEC_NPP = Cpool/NPP),土壤碳库的周转时间为35.5 ±1.2 years (MTTsoil = Csoil/NPP)。温度仍然是估算生态系统和土壤碳库的周转时间的最佳因子(R2=0.77 vs 0.68, P<0.001),降水因子加入并不能改善对生态系统碳周转时间的模拟(R2=0.76, p<0.001)。从1901到2011年期间,由于温度上升导致全球生态系统碳周转时间均值降低了4年,此引起了生态系统碳的释放(159.3 ± 1.45 pg C),而NPP吸收增加引起的生态系统碳汇增加了1215.4± 11.0Pg C。然而,研究结果表明碳周转时间的空间不确定性远远大于时间变化引起的不确定性,从而加剧了生态系统碳存量估算的不确定。

该论文发表在SCI 2区刊物(影响因子:3.8)上。淮阴师范学院严燕儿为第一作者,我学院周旭辉为通讯作者。

全文链接地址: https://www.biogeosciences.net/14/5441/2017/bg-14-5441-2017.html