Air quality and its response to satellite-derived urban form in the Yangtze River Delta, China

发表时间:06/26/2017

作者:Qiannan She

来源: Ecological Indicators, 75, 297-306.

题名: Air quality and its response to satellite-derived urban form in the Yangtze River Delta, China

作者:Qiannan She

来源: Ecological Indicators, 75, 297-306.

 

城市化和工业化进程的高速发展导致我国大气污染日趋严重,空气质量下降,重霾锁城事件频繁发生,严重影响公众健康而受到高度关注。该研究以快速城市化背景下的长江三角洲地区为研究对象,基于2015年长三角地区129个环境空气质量监测站的空气质量指数(AQI)及其6种主要污染物(SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3)浓度数据,结合土地利用信息和景观格局指数等,在明确长三角地区大气污染时空分异特征的基础上,探讨了城市形态以及不同缓冲区距离下垫面土地利用结构对区域大气污染的影响。结果表明:长三角地区2015年整体空气质量属二级良,首要污染物主要为PM10、PM2.5和O3。空间分布呈南高北低中间差的特征,季节变化特征表现为AQI及SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO五种污染物浓度冬季最高、夏季最低,而O3受气温和光照条件的影响则表现出相反趋势。研究时段内,长三角地区城市形态主要通过城市斑块大小、形状、规则性和破碎化程度特征对大气污染物浓度产生显著影响。另外,长三角地区大气污染状况与下垫面土地利用结构相关性显著,与林地覆盖率相关性最高,且AQI与下垫面土地利用结构相关性在缓冲距离为25km时达到峰值。

该论文发表在SCI 2区刊物 Ecological Indicators (影响因子:3.898 )上。我学院佘倩楠为第一作者,刘敏为通讯作者。

全文链接地址http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X16307506