1月5日 姜建惠:大气颗粒物数值模拟:成分、来源与健康风险

发表时间:12/30/2020

讲座题目:大气颗粒物数值模拟:成分、来源与健康风险

主讲人:姜建惠(博士后研究员)

主持人:张秋卓 (教 授)

开始时间:1月5日 10:00

讲座地址:资环楼352会议室

主办单位:生态与环境科学学院

 

报告人简介:

      姜建惠,博士毕业于浙江大学环境与资源学院,后在瑞士联邦保罗谢尔研究所(Paul Scherrer Institute)大气化学实验室任博士后研究员,在气溶胶领域知名专家苏黎世联邦理工大学André Prévôt教授和Urs Baltensperger教授团队从事污染物排放模型、空气质量数值模拟、有机气溶胶源解析及其健康风险研究。相关研究成果以第一和通讯作者发表在Nature, Atmospheric Chemistry & Physics, Science of the Total Environment等高影响学术期刊。承担并作为主要负责人完成瑞士联邦环保局科研项目3项。受邀担任Atmospheric Environment, Atmosphere等多个国际学术期刊审稿人。

报告内容简介:

      大气颗粒物污染被世界卫生组织(WHO)列为全球疾病与死亡风险因子的Top5,然而由于大气颗粒物成分与来源的复杂性,如何准确模拟大气颗粒物的时空分布及其健康效应是学界争议已久的难点问题。本报告将从前体物排放模型、有机气溶胶反应过程参数两方面,探讨如何优化区域化学传输模型在大气颗粒物数值模拟与源解析中的表现,进而创新大气颗粒物健康风险的量化与识别方法。