9月15日 徐明子:The evolution and genetics of mating preferences 择偶偏向的进化与遗传

发表时间:09/05/2019

题   目:The evolution and genetics of mating preferences择偶偏向的进化与遗传
主讲人:徐明子 博士后
主持人:邓杰 研究员
开始时间:2019年9月15日 下午2:00
讲座地址:闵行校区 资环楼435

报告人简介:
徐明子本科毕业于复旦大学,并于俄克拉荷马大学取得博士学位;2015-2019期间在康奈尔大学从事博士后工作,取得校长博士后奖金计划;之后将前往明尼苏达大学继续深造。研究兴趣包括昆虫自然行为的进化、行为遗传学、非模式生物基因组学、性选择、物种发育、昆虫交流、择偶偏向等。

报告内容简介:
自达尔文以来,雌性择偶偏向就被用于解释雄性奇特绚丽的第二性征是如何进化来的。然而,哪些选择压力决定了雌性择偶偏向的进化,及在非模式生物中雌性择偶偏向的遗传学基础仍然不甚明了。作者以色彩多态化的蟌为模型,研究了驱动择偶决策法则进化的选择压力;选择夏威夷群岛的Laupala蟋蟀为研究对象,解释雌性择偶偏向的遗传学基础。通过选择性杂交和数量性状基因位点的精准定位,在近源物种间找到了促使雌性择偶偏向和雄性歌声共同进化的遗传学机制,未来将继续通过CRISPR技术验证蟋蟀中的择偶偏向基因。