“共抗艾滋,共享健康”——生环学院举办“世界艾滋病日”健康教育讲座

发表时间:11/23/2022

作者:高紫雨

来源:生态与环境科学学院

      2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”,在“世界艾滋病日”来临之际,为了宣传和普及防范艾滋病的相关知识,切实提高青年学生的性教育知识和自我保护以及防范意识,响应国家“共抗艾滋,共享健康”的宣传主题,2022年11月22日下午,在闵行校区第四教学楼106教室,生态与环境科学学院邀请性教育培训师陈静开展“共抗艾滋,共享健康”健康教育讲座。活动由学院党委副书记路葵主持,共计约100名研究生参加此次讲座。
1
      陈静老师是“育见爱”性教育创始人,联合国人口基金会与生殖健康项目专家,资深性教育培训师,讲授性教育儿童课程、家长讲座累计2000余场,培训性教育讲师200余人。
2
      讲座伊始,陈静老师先从自身经历出发,让大家了解到了性教育的重要性。随后,陈静老师从大家的日常生活入手,普及相关生理生殖健康知识,如教导大家要如何在亲密关系中保护自己;如何正确地爱自己的伴侣等。并且通过一些简单易懂的社会案例,帮助大家了解社会规范和相关法律法规。陈静老师还从性别分类、性别认同以及性别认知概念等多方面出发,通过提问互动,帮助大家体验性脱敏和正确认识性教育。
3
      陈静老师从认识艾滋病、流行现状、传播途径、预防措施、检测治疗等方面进行讲解,重点对艾滋病毒的感染条件和过程、相关个案、高危行为和有效预防措施进行详细介绍。通过“扫雷”小游戏,帮助同学们正视艾滋病,正确对待艾滋病病毒携带者和病人。
整个讲座中,陈静老师通过相关案例和有趣的游戏方式,生动地向大家科普了生理生殖等性教育健康知识,帮助大家正确认识和预防艾滋病,提高自我保护和科学防范意识,倡导科学健康的生活方式,为健康成长保驾护航。
4
文:高紫雨 图:李立 海报:蔡景丽 来源:生态与环境科学学院