生态与环境科学学院组织开展党的二十大精神专题学习

发表时间:11/23/2022

作者:宋萌

来源:生态与环境科学学院

      为深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神落实到教育教学、科学研究、队伍建设和管理服务等各个方面,11月16日下午,生态与环境科学学院教职工政治理论学习特别邀请了华东师范大学“学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团”安俭教授为全院教职工做题为“学习党的二十大报告,铸就社会主义文化辉煌”的报告,本次学习由学院党委书记刘婕主持。
图片1
院党委书记刘婕主持会议
      安俭教授从“历次党代会的历史回顾”、“二十大报告主要内容”和“铸就社会主义文化新辉煌”三个部分向与会教师做了生动的报告。
图片2
图片3
安俭教授作报告
      安俭教授首先带领老师们回顾了历次党代会,重温了中国共产党的重要历史时刻。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平同志的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。
      安俭教授重点解读了二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的内容。安俭教授从历史的角度,分享了中国文化对外传播路径,以修建“中巴友谊之路”为案例,阐释了中华文明对外传播的重要性和影响力。安俭教授还谈到,我校在对外增强文化自信自强方面也做出了巨大努力,国际汉语文化学院是全国国际中文教育领域专业研究及国内外汉语教师培养的重镇,凭借高标准的学生培养、优质的课程、雄厚的教学和研究力量为全球的孔子学院输送了师资力量,在国内外持续发挥着重要的影响力。
      最后,学院党委书记刘婕做总结发言。刘婕谈到此次学习活动让全院教师更加深入地学习了党的二十大精神,同时也为生态环境学科与思想政治学科的结合提供了新思路,期待不同学科之间有进一步的交流和合作。新时代新征程,作为高校教师,刘婕希望全院教师团结一心,坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗!
图片4
会议现场

文:宋萌 图:吴丹
来源:生态与环境科学学院