生态与环境科学学院组织开展2021-2022学年第二学期公开课活动

发表时间:06/02/2022

作者:王娟娟

为加强教研文化建设,营造重视教学改革、教学研究的良好氛围,做好教师本科教学质量同行评价工作,促进教师专业发展,进一步提高本科课堂教学质量,生态与环境科学学院于2022年6月1日下午1时,在腾讯会议线上组织开展本学期的公开课活动。此次公开课包含四小节研讨课,分别为周小奇老师主讲的《环境生态学》、刘敏老师主讲的《3S技术与生态学空间分析》、王兆慧老师主讲的《环境化学》和张勇老师主讲的《环境管理学与环境法》。此次教学活动由学院教学院长周天舒主持,学院党委书记刘婕、院长陈小勇、校教学督导李德志、学院教学委员、学院青年教师等32人参与活动。

公开课前半段,四位主讲老师依次组织课堂教学。

周老师的课堂以“生态系统的一般特征”为主题,分别介绍了生态系统的定义及特性,食物链、食物网及营养级,生态效率和生态系统反馈调节三部分内容,课堂中融入了一些小的案例、穿插了多次提问,课堂氛围活跃。

刘老师的课堂以“城市遥感”为主题,讲授了城市遥感、遥感影像分类与城市扩张等知识点,使用了大量的数据、图片、动图等将理论知识与实践结合讲解,形象直观。

王老师讲的是一次习题课,通过总结解题关键要点、计算题分类,引导学生正确解答典型易错题型,锻炼解题思维。

张老师的课堂以“中国和外国的环境管理简介”为主题,外国的环境管理内容以课后作业的形式学习,学生分小组调研不同国家环境管理情况并汇报交流,课堂上主要讲解了中国的环境管理发展历程。

课堂教学结束后,周天舒老师组织领导和同行开展评课和研讨交流。到场的老师依次点评四位老师的课堂,他们指出,四个课堂各有特点,都有很多值得学习的地方,比如周小奇老师讲解细腻,声音抑扬顿挫,重点突出,易操作的互动方式,能够及时掌握线上学生学习情况。刘敏老师PPT制作精美,亲和力高,师生互动良好,知识点的衔接和过渡流畅。王兆慧老师把本来很枯燥的习题课,通过方法总结、题型归类,引导学生掌握解题技巧的同时,训练学生解题和思考问题的思维,值得学习。张勇老师作业布置详细、具体、可操作性强,知识储备足,教学过程自然,思政融入得当等。除此之外,老师们也提出了一些改进建议,与参会教师交流探讨,互通有无,共同进步。特别提到的有,基础理论知识的讲授,可以从实际案例引出,效果会更好;备课时建议多融入前沿性的研究成果,要特别注意厘清课程逻辑、知识体系,讲课时要注意用词的科学性;互动环节,如果是提问问题的形式,建议备课时对问题做一些思考和设计,在提问和回答中引导学生更好地理解知识,互动效果会更好,另外,也可以多给学生主动提问的机会。

活动最后,周天舒老师做总结发言。她表示,公开课活动是教师交流教学经验、研讨教学改革的重要平台,作为一线教师,每次都能从中学到一些新的教学方法和理念。她认为,这类教学研讨活动非常有利于教师成长,尤其是青年教师,这次公开课在线上开展,听课人数是目前为止最多的一次,说明老师们对本科教学的重视度和关注度有所提高,希望往后能有更多的教师参与其中,共同学习进步。

文:王娟娟 来源:生态与环境科学学院