生态与环境科学学院召开全院教师大会暨教职工政治理论学习会

发表时间:05/10/2022

作者:宋萌

来源:生态与环境科学学院

      为传达学校疫情期间的后续教学工作安排和学院近期相关工作部署,2022年5月4日下午14:00,生态与环境科学学院通过腾讯视频会议召开全院教师大会,学院全体教师参加本次会议,会议由学院党委书记刘婕主持。

图片1

生态与环境科学学院召开全院教师大会
      副院长周天舒传达了学校《关于做好2022年春季学期后续教学工作的通知》(以下简称《通知》),重点部署了本科教学工作,包括非毕业班学生教学工作安排、毕业班学生教学工作安排和暑期短学期教学工作安排三个方面。周老师强调,第一,对于毕业班学生,根据上海市教委和学校统一部署,任课教师需做好充分准备。第二,对于毕业班学生,重点关注毕业班学生课程与毕业论文的进展情况,及时督促学生根据学校毕业工作时间节点要求完成所有毕业程序。第三,暑期短学期课程将正常开展,对于暑期短学期的实践课程,任课老师需提前做好预案。
      副院长张秋卓对于《通知》的主要原则进行了解读并通报了近期研究生招生、培养、学位点评估与申报以及安全工作开展与完成情况。在导师们的支持下学院顺利完成2022年硕士研究生复试工作,但招生工作贯穿全年,2022年教育部对于招生结构和招生数量提出了新的要求,为提高生源质量,我院后续还将开展夏令营活动和线上招生宣讲活动,希望老师们给予更多的支持,切实提升我校生源质量。研究生培养工作方面,疫情期间导师更要持续关注学生课题进展情况,指导学生开展力所能及的科研工作。安全工作方面,已完成学院安全隐患排查,对于近期进入实验室的学生,导师要多关注,提醒学生做好个人防护并注意实验安全。
      会上,学院教师对于《通知》要求进行了交流与讨论,以保障后续教学科研工作平稳有序进行。
      光华书院本科生辅导员瞿怡雯从疫情管理、毕业班学生学业和就业三方面介绍了我院本科生的情况。目前我院本科生情绪稳定,在学院科教合力育人团队的帮助下总体情况良好。但由于受到疫情影响,毕业班学生的毕业论文进展和就业情况不容乐观,还希望老师们给予更多的支持与帮助。
      院长陈小勇补充说明了本学期教学工作的调整,并介绍了学校科研片区疫情防控情况。他强调,虽然目前疫情形势逐渐向好,但是还有很多不确定性,面对各项工作的调整,号召老师们积极应对,做好预案,并根据实际方案落实情况,进行适时调整。教学工作中,在现有条件下,本着公平公正的原则,保质保量完成教学任务。陈老师还向与会教师通报了目前在校值守教师的相关情况。
      院党委书记刘婕首先对在校值守的老师表示衷心地感谢,在此期间,科教合力育人团队积极开展工作,在育人工作方面取得了显著成效,学院教师与学生呈现整体向上的状态,疫情无情人有情,希望大家在后面的时间里,一起携手共渡难关。
图片2
学院召开教职工政治理论学习会
      会上,学院党委组织了本月的教职工政治理论学习,传达学习了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、深刻务实、饱含深情、催人奋进。刘婕书记带头领学了讲话中对于教师的新要求。习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。
      刘婕指出,总书记对新时代高校教师队伍建设提出了更高要求并指明了努力方向,强调了思想政治理论课在立德树人中的重要作用。在我院实际工作中,我们一直提倡全员育人、全过程育人、全方位育人,教师要有“大思政”的概念,各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,在新的形势下,教师不仅要进行知识的传授,更要注重对学生能力的培养和价值引领。在科教合力育人团队和教师日常工作中,讲道理要注重方式方法,不断改进创新,把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、激扬斗志,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
      刘婕强调,在今后的工作中学院教师要做到坚持教书与育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。好老师成就好学生,教育是激励,是唤醒,是点燃学生思维火炬的过程,教育者更应是一个引燃者,让光照亮学生的未来,真正做到为党育人,为国育才,践行教师的初心使命。后期,希望老师们通过党支部开展一系列的学习交流活动,认真贯彻学习习总书记的重要讲话精神,进一步提升思想认识,不断深化学思践悟,强化知行合一,做一名合格的新时代教师,交上一份不负于人民、无愧于时代的育人答卷!
文、图:宋萌
来源:生态与环境科学学院