播撒希望,勤耕梦想,华东师大欢迎你 ——华东师范大学招生组走进上海市向明中学

发表时间:11/23/2021

作者:王嵘 丁媛媛

      2021年11月17至18日,生态与环境科学学院党委书记刘婕老师带领招生组老师走进上海市向明中学,与这所具有百年历史的上海市重点中学、首批市实验性、示范性高中的师生们进行面对面交流。

      17日,向明中学黄埔校区教导主任刘爱浩与张琦睿老师等接待了招生组老师,并进行会谈。双方讨论了如何进一步加强华东师范大学与向明中学的互动合作,利用高校平台提高高中生科研素养与创新能力,同时也为高校输送优质生源。随后,刘婕书记与王嵘副教授与向明中学的高中生们开展了面对面交流。在播放了我校招生宣传视频《圆的故事》后,刘婕书记做了《在优雅学府中培育栋梁学子》的报告,系统地介绍了华东师范大学的平台优势、深厚文化底蕴、卓越人才培养体系以及相关招生政策。宣讲后同学们积极提问,详细咨询了我校灵活的专业修读制度、丰富多彩的实践课程以及升学等方面的信息。然后,王嵘副教授做了《一花一世界——榕与小蜂构成的微宇宙》科普性学术报告,从生态与进化角度全面介绍了榕属植物和传粉小蜂的互惠关系,激发了学生们进行科学研究、探索生物世界奥妙的兴趣。

      18日,王嵘副教授代表招生组为向明中学浦江校区的高中生们带来了招生宣讲并做了题为《全球变化对生物多样性的影响》的科普讲座。在详细介绍生物多样性保护的意义和存在的挑战的同时也向高中生展示了如何在大学进行科学研究与探索。通过学术报告,引起了学生们对于科学研究的兴趣,报告后有多位同学与王嵘副教授就昆虫多样性鉴定与城市中生物多样性保护等议题进行深入讨论。

      通过此次面对面交流,加强了华东师范大学与向明中学的联系,提升了高校优势科研平台对基础教育的辐射作用。同时也希望有更多的高中生通过我们的宣讲活动进一步了解华东师范大学,爱上师大,选择师大。同学们,少年奋进正当时,不负韶华不负己,华东师大欢迎你!