探究植物生态学的奥秘 倾听生态学家的声音 ——第二届植物生态学前沿论坛暨JPE 2021编委会议 在华东师范大学成功举办

发表时间:10/18/2021

作者:李嘉琳

来源:生态与环境科学学院

      2021年10月15日至18日,由中国科学院植物研究所Journal of Plant Ecology(简称JPE)编辑部、中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室主办,华东师范大学生态与环境科学学院承办的“第二届植物生态学前沿论坛暨JPE 2021编委会议”于华东师范大学闵行校区顺利举行。本次会议主题为:全球变化背景下的植物生态学,来自33家单位的植物生态学领域的专家、学者和研究生近百人线下参会,围绕会议主题进行交流和讨论。

      10月16日上午论坛隆重开幕,华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇主持开幕式,并宣读华东师范大学党委常委、副校长孙真荣的欢迎辞。孙真荣副校长向远道而来的各位专家、老师、学生们表示热烈欢迎,向与会嘉宾介绍了华东师范大学生态学科的发展进程,期待各位专家的热烈研讨交流,并预祝本次会议圆满成功。随后,JPE主编、中国科学院植物研究所张文浩研究员发表致辞,介绍了JPE期刊的特色、定位、取得的成绩以及目前存在的问题,并对华东师范大学七十周年校庆致以诚挚祝福,预祝本次论坛顺利举行。

图片1

华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇主持开幕式

图片2

JPE期刊主编、中国科学院植物研究所张文浩研究员发表致辞

图片3

论坛现场

      这次论坛邀请了来自兰州大学、中国科学院地理所、北京大学、中国科学院植物所、中国科学院生态环境研究中心、斯坦福大学、华东师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、中国科学院青藏高原研究所等20家单位的学者,就最新植物生态学相关的研究进展进行了29场精彩的报告分享,涵盖多个植物生态学研究的热点问题,内容涉及中国旱区生物多样性与生态系统多功能性研究、微生物及环境污染物对外来植物入侵的影响、城市化背景下城市森林碳循环的研究、长期次生演替进程中的群落动态和构建机制、陆地碳循环模型的不确定性溯源、激光雷达与森林植被结构、土壤微生物对增温反馈机制的调节作用、滨海湿地的蓝碳功能及碳中和对策、动植物互作及其对草地生态系统功能的作用等,全面展现了植物生态学各研究领域的前沿进展,与会人员就相关学术问题进行了交流与讨论,现场气氛热烈。









29位学者(含线上4位学者)研究进展报告

图片7

热烈交流讨论

      本次植物生态学前沿论坛得到了植物生态学相关领域学者的广泛关注与支持,线上线下累计参会人数达一千余人。

图片8

大会闭幕式

      闭幕式上,张文浩研究员对本次会议做总结,鼓励各位生态学研究者继续前进,为生态学研究发展贡献智慧与力量。

      16日晚上,召开了JPE编委会议,回顾了过去一年JPE的基本状况,并就未来提升JPE的影响力进行了热烈讨论。

定稿

参会人员全体合影

文:李嘉琳 
图:宋萌、乔阳、吴丹 
来源:生态与环境科学学院