铭记校史守初心 砥砺前行向未来——生环学院管理与支撑教工党支部开展校史馆、孟宪承·刘佛年教育成就陈列室现场学习活动

发表时间:10/10/2021

作者:欧阳澳

来源:生态与环境科学学院

      在华东师大建校70周年华诞即将来临之际,为促进学院党员老师深入学习学校的发展历程,了解师大前人卓越成就,感悟师大文化底蕴,进一步传承师大精神。2021年10月8日,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部组织全体党员前往中北校区校史馆、孟宪承·刘佛年教育成就陈列室进行现场学习活动。
1
校史馆前合影
      华东师大校史馆坐落于中山北路校区,与群贤堂、思群堂、大草坪紧邻,形成校园老建筑风貌区。10月8日上午,修缮一新的华师大校史馆举行了隆重揭幕仪式,正式重新亮相开馆。当日下午,生环学院管理支撑党支部作为第一批对外参观团体进入场馆学习。据介绍,新校史馆总建筑面积4000平方米,其中主体占地400多平方米,展陈内容主要包括五大部分,即:缔建新中国第一所社会主义师范大学、探索新型社会主义师范大学(1951-1977)、建设高水平综合性研究型大学(1978-1995)、创建世界知名大学(1996-2016),以及扎根中国大地,建设世界一流大学(2017- )。学校成立于1951年10月16日,是以大夏大学(1924年)、光华大学(1925年)为基础,同时调进圣约翰大学、复旦大学、同济大学和浙江大学等高校的部分系科,在大夏大学原址上创办的。1959年学校被中共中央确定为全国16所重点院校之一。1972年学校与上海师范学院、上海体育学院等院校合并,改名上海师范大学。1978年学校再次被确认为全国重点大学。1980年学校恢复华东师范大学校名。1986年学校被国务院批准成为设立研究生院的33所高等院校之一。1996年被列入"211工程"国家重点建设大学行列。1997-1998年,上海幼儿师范高等专科学校、上海教育学院和上海第二教育学院等先后并入。2002年根据上海市高校布局结构调整的战略部署,学校启动闵行校区规划建设,并于2006年主体搬迁到闵行校区,形成了“一校两区、联动发展”的办学格局。2006年教育部和上海市决定重点共建华东师范大学,学校进入国家“985工程”高校行列。2017年学校进入国家世界一流大学建设高校A类行列,全面开启扎根中国大地建设一流大学的新征程。在校史党史办公室徐晓楚老师生动的讲解下,通过图文、视频、实物、互动等多种互动形势,老师们直观地感受到了华东师大建校70年和办学142年来的文化传统、办学成果和社会贡献。
2

3
参观校史馆
      校史馆是大学校园中独特的文化空间,是大学发展的历程写照和文化缩影。对校史学习了解之后,老师们又走进了丽娃河畔的新地标——孟宪承·刘佛年教育成就陈列室。华东师大的创建者、首任校长孟宪承,创校骨干、第二任校长刘佛年,是我国现当代教育史上具有重要影响力的著名教育家、教育学家。他们不仅是华东师大的奠基人,更是社会主义师范教育和中国特色教育理论、教育改革实践的开创者。他们立德修身、潜心治学、开拓创新,堪称“学为人师、行为世范”的大先生。他俩还被誉为“共和国老一辈教育家”,入选首批“上海社科大师”。在这里,参观老师们与两位创校校长跨时空对话,致敬新中国高质量教师教育体系的开创者。陈列室通过珍贵的文献、实物和400余张图片,采用传统布展与红外线互动投影、口述历史访谈影像相结合的形式,生动展现了两位先生的教育学术研究成果。
4
参观孟宪承·刘佛年教育成就陈列室合影
5
孟宪承·刘佛年教育成就陈列室参观
      梳理校史发展的脉络,跟随着前人步伐,我们感受到学校发展过程中始终秉承着“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一崇高大学理想,恪守“求实创造,为人师表”的校训精神,作为学校发展的建设者,更应当发扬文化传统,传承师大精神,立德树人,攀高行远,为实现“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业而努力奋斗。
文:欧阳澳 图:李立 来源:生态与环境科学学院