探索生态学人才培养模式,提升教工党支部学习建设——东北林业大学林学院赴华东师范大学生态与环境科学学院调研交流

发表时间:06/08/2021

作者:吴丹

来源:生态与环境科学学院

      2021年6月4日上午9:00,东北林业大学林学院教育部重点实验室副主任王晓春,生态学科党支部书记周正虎,专任教师王兴昌、张全智和金鹰,办公室主任王向荣一行六位老师到华东师范大学生态与环境科学学院开展调研座谈,本次座谈会主要围绕生态学本科课程体系建设和培养模式、生态领域复合型人才的培养模式和经验、党支部建设、野外台站运行管理等工作开展交流。生态与环境科学学院党委书记刘婕,院长陈小勇,副院长周旭辉、周天舒和张秋卓,天童站站长王希华,专任教师阎恩荣、刘权兴、张健,生态学系教工党支部书记刘敏、院办主任吴丹参加本次调研座谈会,副院长周旭辉担任主持。


      周旭辉隆重介绍了与会嘉宾和出席本次会议的学院教师,并对东北林业大学六位老师的来访表示热烈欢迎。


      院长陈小勇从学院历史、学科建设、专业设置、师资队伍等方面介绍了学院基本情况。同时,他重点介绍了生态学专业,生态学本科自2002年开始招生,2017年获批建设一流学科和上海市IV类高峰学科建设。2020年入选国家级一流本科专业建设点。生态学科是我校传统优势学科,目前生态学专业在探索八年制培养方案,创新人才培养体系,贯通本硕博三个阶段。

DSC04316

      林学院教育部重点实验室副主任王晓春教授介绍了林学院的具体情况,学院以林学见长,以森林生物学研究和森林资源培育、管理、保护和利用及生态环境保护与建设的理论与技术为主线。他也重点介绍了生态学科的情况,生态学专业成立于2018年,虽然起步较晚,但其依托的东北林业大学生态学科创建于1952年。与此同时,王晓春介绍了本次调研的目的和主要调研需求,希望生态与环境科学学院的老师们提供宝贵经验。



      分管本科教学的副院长周天舒老师介绍了我院生态学本科专业的具体情况,她从专业概况、人才培养特色、专业建设成效三个方面进行具体介绍。随后双方教师围绕本科生科创项目管理、专业实习实践、课程考核形式、八年制培养方案、研究生培养、教工党支部建设等内容进行热烈的交流与探讨。

DSC04381

      学院党委书记刘婕介绍学院党建工作,她表示学院长期以来注重党建引领工作,通过“红色+绿色”的模式,将红色教育与生态文明建设有机结合,打造课程思政领航学院。注重支部建设,开展苏州河行走、杨浦滨江等行走党课,学院党委目前与崇明东浜村、云南姚安县、新疆乌鲁木齐八一中学牵手共建,助力乡村振兴与发展。



      王晓春代表东北大学林学院向华师大生环学院教师们分享的生态学专业建设经验表示由衷的感谢,希望借此次来访,增进两所学院的友好往来。刘婕再次代表学院欢迎东北大学林学院老师们的到来,她表示两所学院相互学习,共同进步,携手培养一流生态学人才。 座谈会结束之后,在刘婕、陈小勇、王希华、杨海波、曹烨等老师的陪同下,林学院六位老师参观了生态与环境科学学院的公共空间和天童站实验室,为本次调研交流活动画上完美的句点。

 

 
文、图|吴丹 来源|生态与环境科学学院