阅读建筑追寻百年路 砥砺奋进踏上新征程——生态与环境科学学院组织人民广场历史文化风貌区行走党课活动

发表时间:05/03/2021

作者:路葵

来源:生态与环境科学学院

      2021年5月2日下午,生态与环境科学学院组织近20名师生党员前往上海人民广场历史文化风貌区开展“阅读建筑追寻百年路”行走党课活动,在张乐平故居馆长郭皓老师的带领下,聆听老建筑背后的历史故事,学习上海的人文历史,感悟百年沧桑巨变。本次活动由生环学院党委和工会联合举办。
1
活动合影
      行走党课第一站来到上海国际饭店。自1934年开业以来,“她”曾经保持“远东第一高楼”纪录半个世纪之久;“她”曾经是上海的象征和骄傲。在郭皓老师对这幢建筑渊源历史和典雅风采的介绍中,大家似乎回到了上世纪三四十年代,依稀看到“她”的正茂风华。大家来到国际饭店二楼回廊的文史馆,探寻“她”的历史,这里摆放着当年使用过的中西餐具器皿、英式座钟、内部出版的刊物等,陈列着各类老照片和介绍,无声的诉说着历史的变迁和文化的传承。国际饭店于1934年12月正式开门迎客,同一年,中央红军从瑞金出发,实施战略转移,踏上长征之路。15年后,当上海市民一朝醒来,发现年轻的解放军战士们在国际饭店门外靠墙而眠,露宿街头,那一天,上海解放了,一个新的时代正式开启。1950年11月,为了统一上海市的平面坐标系统,确立国际饭店位于上海的“零”号位置,国际饭店从此成为了“上海大地原点”。国际饭店独领风骚50载,阅尽浮华70载,见证着历史与岁月,“她”似一部恢弘的史诗,也似一个缩影,一个城市的缩影,一个世界城市现代化进程的缩影。
2
第一站:上海国际饭店
       行走党课第二站来到大光明电影院。大光明初建于1928年,取名“大光明戏院”。如今我们看到的这座气派、华丽的建筑,是1932年重建的。这个昔日的“远东第一影院” 如同一座电影博物馆一般,屹立在电影文化事业的桥头,时值耄耋,却能永远推陈出新,焕发无限风光,仍然充满青春活力。在郭皓老师对大光明电影院前世今生的讲解中,大家欣赏这幢“波浪中行进的风帆”的建筑写满光阴的故事,更感动于经过风吹雨打和霜雪浸染后散发出的温润、谦逊与醇厚的气质,经过岁月的洗礼不断重生。光影九十载,上海大光明电影院将继续乘风破浪,活跃在新时代的潮头。
3
第二站:上海大光明电影院
      行走党课第三站来到上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)。上海市历史博物馆位于南京西路325号,原为上海跑马总会大楼,解放后曾相继被用作上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆,是上海重要的文化场所和城市地标,也是上海市文物保护单位及优秀历史建筑。上海市历史博物馆是综合反映上海地方历史的地志性博物馆,集收藏、研究、展示、教育于一体,呈现上海如今约6000平方公里行政区域内6000年的沧桑变迁,探索“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神背后上海人数千年来开拓进取的文化积累。博物馆设“序厅”、“古代上海”和“近代上海”三个板块,遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件,是“四史”学习的生动教材。在“古代上海”部分,大家从崧泽文化、良渚文化等丰富遗存中了解了上海悠远的历史,通过航运贸易的发展、盐业与纺织业的兴盛,大家感受到古代上海市镇的繁荣。在“近代上海”展厅,大家一起回顾了当年上海沦为外国殖民者租界区的惨痛历史,也看到了近代上海作为中国共产党诞生地,在全国救亡图存、民族复兴道路上所做出的重要贡献。上海是中国共产党的诞生地,中国共产党人从上海“出征”,中国共产党的历史从这里开始。作为全国经济和文化中心,上海是近代中国发展的缩影与世界重要都会,也是中国近代革命策源地与前期中心,上海的近代史更是一部红色革命史。


第三站:上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)
      在行走党课途中经过位于人民广场东北部的“五卅运动纪念碑”,郭皓老师讲解了五卅运动的经过和纪念雕塑的含义。五卅运动纪念雕塑体现了革命先烈的铮铮铁骨,同时也表现出新时代蒸蒸日上的风貌,更昭示了上海人民的奋斗精神。
6
五卅运动纪念碑(图片来自网络)
      优秀的历史建筑是一座城市活着的历史,是宝贵的文化财富,组合连缀成历史的碑林、文化的长廊、凝固的乐章,是绵延不绝的时代见证。一个下午的行走党课,师生党员们沉浸式的体验了用脚步丈量历史,在“阅读”优秀历史建筑中走进城市的历史脉络,探寻红色记忆,感悟红色精神,传承红色基因。

文:路葵 图:李立、网络 来源:生态与环境科学学院