倾听百年回响,传承红色基因——生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展从中共一大到十九大系列微党课之“中共五大和中共六大历史回顾”

发表时间:04/29/2021

作者:宋萌

来源:生态与环境科学学院

       倾听百年回响,传承红色基因,中共一大到十九大系列微党课之“中共五大和中共六大历史回顾”于4月27日上午10:00,在闵行校区第四教学楼326室开讲,本期讲读人为生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部张琪和宋萌,支部全体党员和十余名学生党员参加,共同回顾中共国产党在幼年时期的艰辛探索与发展历程,学习党史,不忘初心。该系列活动结合“百年跨越对话红色经典”校园主题活动日暨经典阅读季开展,微党课讲读结合《从一大到十九大:中国共产党全国代表大会史1921-2017》等书籍开展。

1

       第五讲由管理与支撑教工党支部党员张琪讲读“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——中共五大历史回顾”。张老师首先分析了召开中共五大前的革命形势,之后围绕中共五大召开的会议情况以及历史意义进行了详细地阐述,并介绍了对于当时中国革命形势具有重大历史意义的八七会议。中共五大通过了《政治形势与党的任务议决案》《土地问题议决案》等,选出了由31名正式委员和14名候补委员组成的党的中央委员会,批判了陈独秀的右倾错误,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未能作出切实可行的回答,因此,难以承担在生死存亡的危急关头挽救大革命的重任。
       第六讲由管理与支撑教工党支部党员宋萌讲读“低潮奋进,腥风血雨中的期盼——中共六大历史回顾”。宋老师从会议背景、会前准备、会议议程与历史意义系统介绍了中共六大的召开情况。1928年的中国,刚刚面临大革命失败,国民党反动派大规模屠杀革命群众,全国各地笼罩在“白色恐怖”的形势之下,走在低潮的革命战士急切需要召开全国代表大会,回答和解决中国革命复兴的一系列复杂问题。中国共产党在这种形势下于1928年6月18日在苏联首都莫斯科召开第六次全国代表大会。为什么选择在境外召开,中共领导人为什么不辞辛劳,移师万里,前往苏联首都莫斯科开会,他们在前往莫斯科的途中又都经历了哪些艰难险阻?带着这些疑问,宋老师带领与会的老师和同学共同回顾了这届党代会。中共六大通过了16个决议案,是历届党代会形成文件最多的一次,并通过了修改的《中国共产党章程》,选举第六届中央委员会中央委员23人,候补中央委员13人。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。基本上统一了全党思想,对克服党内存在的“左”倾情绪,实现工作的转变,起了积极的作用。
7
       从中共一大到十九大系列微党课已完成六讲,参会的师生党员纷纷表示受益匪浅,是一个非常好的政治理论学习交流的机会。在平时的学习和工作之余,能够不断增强自身的党性修养,加深对中国共产党党史的了解,弘扬早期中国共产党人不屈不挠的斗争精神。作为新时代的高校教师,我们更要以革命先烈为榜样,为祖国教育事业贡献力量!
文 :宋萌 图:张琪 来源:生态与环境科学学院