“求职路漫漫”——生态与环境科学学院举办专业对口单位就业经验分享会

发表时间:02/18/2021

作者:邓鹏翔

来源:生态与环境科学学院

       为更好发挥基层党员服务群众作用,助力毕业班同学备战春招,同时向低年级同学分享就业经验,生态与环境科学学院18级研究生党支部将于2-3月面向全院组织举办“求职路漫漫”经验分享会系列活动,拟从研究生就业的专业对口就业、选调生和公务员、教育机构等几大热门方向组织专场交流分享,首场专业对口就业专场经验分享会于2月17日下午通过腾讯线上会议开展。活动由18级研究生党支部书记邓鹏翔主持。本次活动是由校学生职业发展中心主办,生态与环境科学学院承办的2021年“就业服务月”系列活动之一。

1

       首先分享的是环境科学专业李培聪同学,签约单位是上海建科环境技术有限公司。李培聪同学从个人经历出发,向同学们分享了自己的择业观以及简历制作、面试技巧等求职经验。谈到自己的心得,她表示首先对自己以及意向职业有一个较为清晰的定位,其次则是要善于利用身边的资源,在求职过程中多打听,早准备。接着她概括性地介绍了本学院研究生毕业的几大热门去向,并结合自己的专业背景细致介绍了环境类专业同学未来可以从事的如环境咨询、环境检测等细分行业方向。
2
      第二位分享的生态学专业的蔡超琳同学,签约单位是上海勘测设计研究院有限公司,她以“风雨无阻求职季”为主题分享了自己求职的经历、收获和体会。在分享简历制作方面,蔡超琳同学在李培聪同学分享的基础上,向同学们分享了一些美化简历的设计小技巧。在此之后,蔡超琳同学以时间线的方式向大家分享了自己的“三管齐下Plan”即在实习、求职以及论文上各阶段的详细安排,并在其中穿插如信息获取等许多求职小技巧。实习经历丰富的她也在第三部分介绍了自己的两段实习经历,以此向同学们展示如设计院等热门求职单位对于生态环境类专业同学的专业要求与能力要求,并分享了丰富多样的笔面试案例。蔡超琳同学以自己的实际体会告诉大家在求职过程中要早做准备,并且要广泛尝试。
3
      最后一位分享的是降瑞娇同学,签约单位也是上海勘测设计研究院有限公司。她从简历投递、公司选择、心态调整以及时间安排等方面总结了自己的求职体会。在谈及心态调整时,她劝勉大家一定要正视失败和挫折,及时复盘总结经验和教训,调整心态再出发。降瑞娇同学表示秋招失利的同学们一定要保持平常心,才能在即将到来春招中守得云开见月明。
4
      在三位同学分享完毕后,18级研究生辅导员路葵老师作总结发言。路老师结合学校卓越育人工作分享了对就业工作的感悟和体会。求职路漫漫,巧用心则未必难。三位嘉宾的经历无一不在向同学们强调早准备、多尝试、广渠道的重要性,对于18级毕业班同学而言,参加秋招的经验积累会化作春招结出硕果的厚实养分,而对于低年级的同学,要树立正确的就业意识、锤炼专业本领、建立专业自信、锻炼综合素质、全面提升就业竞争力,为成长成才和实现高质量就业奠定坚实基础。

附:活动海报

2月17日专业对口就业分享活动海报

文:邓鹏翔 来源:生态与环境科学学院