发扬“三牛精神”“犇”向新征程——生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展专题组织生活会

发表时间:02/17/2021

作者:路葵

来源:生态与环境科学学院

      2021年2月17日上午,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部举办专题组织生活会,包括专题理论学习和卓越育人重点推荐书目学习分享两部分。活动由支部书记路葵主持,支部全体党员参加。

1613541669(1)

      专题组织生活会第一部分主题为学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,活动由支部党员吴丹进行主题分享。
1
      吴丹老师带领党员梳理和学习了重要讲话中对新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据的科学分析;对讲话中贯彻新发展理念的新要求和加快构建新发展格局的主攻方向进行了讲解。重要讲话着眼于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻回答了未来一个时期必须把握的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的指导意义。在学习中,吴丹、施卉晰老师结合自身工作,分享了自己的学习心得。立足十四五规划的开局起步之年,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。作为行政管理的党员教师,要在“卓越育人、生态文明、绿色发展”理念指导下,做好工作规划,提升工作能力,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,以接续奋斗的昂扬姿态,迎接新的挑战,为学院发展贡献力量,争取优异发展成绩。
      专题组织生活会第二部分为阅读分享。让广大党员进一步理解学校卓越育人相关文件精神,结合《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》中提出的重点阅读相关推荐书目的要求,由支部书记路葵结合对“钱学森之问”的思考分享《斯坦福的创新力——来自世界一流大学的启示》的阅读体会。
2
      路葵老师从本书的创作背景入手,介绍了作者在过年多年研究中,以世界著名一流大学斯坦福大学为研究样本,结合自己学习和工作的经历,辅以对其他世界一流的思考,探讨世界一流的特征和建设之道,尝试回答“钱学森之问”,为中国大学教育改革提供启示。
      路葵老师从“怎样才算世界一流大学”“世界一流大学的学生是如何学习的”“世界一流大学的师生关系是怎样的”三个问题切入,分析了我国双一流高校建设的阶段性成果;结合本书作者的观点阐述了对世界一流大学的标准的思考;以斯坦福大学的荣誉考试制度、多样化和弹性制的学分修读方式、主动求知敢于挑战自我的优良学风、无处不在的体现教育理念的校园文化、多元文化交叉碰撞激发新思想、自发组织的各种学术团体和读书会等为例,分享了世界一流大学的做法和经验;通过对理想师生关系应该是朋友关系还是父子关系还是“淡若水”的君子之交的讨论,以斯坦福大学为例,探讨了在追求真理这个共同目标下,尊重“和而不同”的有如“淡若水的君子之交”的师生关系是否更有利于培养学生的独立思考能力并维护学界的公平氛围。
      活动通过阅读分享的形式学习世界一流大学在培养和训练学生形象思维、逻辑思维、批判性思维和创造性思维方面的做法和经验,积极为学院卓越育人工作贡献力量。

      2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党百年华诞,华师大也将迎来建校70周年。习近平总书记强调要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。开局多壮丽,奋进正当时。作为华师大教师,我们要担负起自己的使命,为新一轮“双一流”建设,推动卓越育人贡献智慧和力量。


文:路葵 来源:生态与环境科学学院