生态与环境科学学院20级硕士研究生党支部联合开展《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话》专题学习组织生活会

发表时间:02/17/2021

作者:张晓涵

来源:生态与环境科学学院

        习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,科学把握新发展阶段的历史方位,贯彻新发展理念的指导原则,构建新发展格局的路径选择,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局注入强大思想和行动力量。
         为深入学习习总书记的讲话精神,生态与环境科学学院20级生态学、环境学硕士研究生党支部于2021年2月16日9:30在腾讯会议联合举办了“习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话”专题学习组织生活。活动由20级环境学硕士研究生党支部书记、20级生态学硕士研究生党支部指导老师吴丹主持,两个支部全体党员和入党积极分子共同学习。
1
          吴丹介绍了本次专题学习开展的背景和会议流程。她表示,本次组织生活结合学校要求,主要围绕《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话》来开展学习。为了提高学习效果,加强交流,在会前发布了相关学习材料,并请两个支部党小组提前进行了讨论交流。今天专题学习组织生活会分为两个环节,首先请20级环境学硕士研究生党支部副书记杨根森为大家梳理一下本次讲话的主要内容;第二个环节就是各个小组代表分别进行发言交流。
         杨根森分享习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话的主要内容,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三个方面阐述了习总书记讲话传达的重要精神,并生动地举出网络直播带货、垃圾分类等例子帮助党员同学理解新发展理念的深刻内涵。为了检验同志们的学习情况,杨根森根据本次会议学习内容设置了相关问题,支部同学踊跃作答。
2
3
         随后,支部党员同学以党小组为单位,根据党员自学内容和小组讨论交流情况,结合思想、科研、生活等方面,一一发表学习感想。
4
         最后,吴丹做总结发言,她将新阶段、新理念和新格局和学校和学生党员实际情况相结合,表示在建党一百周年、“十四五”开局之年、建校七十周年之际,学校开展卓越育人系列工作,深化全员全过程全方位育人格局,推动立德树人根本任务。作为学生党员,国家发展与自身发展息息相关,希望党员同学能够自我剖析,深入思考自身所处发展阶段,做好人生规划,并积极落实到行动中,做一个不懈奋斗的生环人。
         通过此次专题学习组织生活会,党员同志们认识到站在新的历史起点,实现“十四五”规划意义重大,任务艰巨,前景光明。作为学生党员,要结合自身专业知识不断完善、发展自我,努力学好知识和本领,不忘初心、牢记使命,同党和国家一起顽强奋斗,为实现两个一百年目标贡献力量!

部分党员感想:

徐丹:在当今世界正在经历的百年未有之大变局的今天,我们有定力、有底气,但同时面对的机遇和挑战也是前所未有的。在新发展理念的引领下,我国经济、社会发生了历史性变革。结合我们自身,无论是在日常生活中还是在科研中,在行动之前要有自己的想法,首先要想清楚自己做的内容的科研问题是什么,然后再找到突破口,而不是为了做研究而研究,这样才能让我们所做的科研真正为社会发展服务,是具有价值的,这也才符合新发展理念。

 

高一婧:习近平总书记在会上再谈风险挑战:”随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。”不困在于早虑,不穷在于早豫。结合我们研究生还在学习进步的阶段,我们不能因为进入了一个新的阶段而安于现状,混沌度日,要不断在我们学校学院这样新的发展平台、更好的学术氛围中发现自己的不足,练就多种技能,才能在未来更高更广阔的平台中增强生存力、竞争力、发展力、持续力。面对百年未有之大变局,时与势在我们这一边,把握机会,坚定定力与底气,也为祖国的新发展阶段中贡献一份力量!

 

庞蕊蕊:作为研究生党员,学习是我们的首要职责,知识是创新发展的根基,闻新才能创新。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不仅仅是对国家而言,对个人也同样适用。学和用结合、知与行合一,考验着学生党员在新情况新问题下的应变能力、创新能力。我们要从日常生活的现象以及存在的问题中,深入思考,寻找创新点,找出明确的科学问题,并进行深入研究,尝试解决这一科学问题,为我们的日常生活中存在的问题找到最佳的解决措施。另外,在做科学研究时,尤其是我们学环境的人,本身要治理环境,所以更不能做实验时污染和破坏环境,要绿色实验,开拓思维,为实际环境问题的解决和防治贡献力量。

 

张仕兰:作为一名研究生党员在钻研自己科研课题的同时,有责任和义务让自己的科学研究成果或者研究所得知识转化成产品,满足现实需求,造福于人民,只有真正来自现实生活的需求才具有生命力。而作为一名生态人,把我们国家重大的生态系统保护修复做好,为子孙后代守住绿水青山,这也是我们的使命。

 

庞育兰:我们现在面临很大的内卷压力,对以后的职业选择和就业方向也感到迷茫,对此规划《建议》提出了,“十四五”期间要着力发展的产业,比如加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、绿色环保以及航空航天等产业,这为我们以后就业提供了更多的选择和方向。实现“十四五”规划和2035年目标,意义重大,任务艰巨,作为新时代的青年,我们应该学好专业知识,志存高远,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗!

 

李昕:当今国际环境日趋错综复杂,新冠肺炎疫情影响广泛深远,我们共产党人要始终保持政治坚定、头脑清醒,对国之大者心中有数,要不断提高政治能力和专业化水平,要坚持实事求是、履职尽责,为祖国的百年发展目标献出自己的一份力量。

 

刘如艳:作为学生党员的我们应该毫不动摇的坚决服从中国共产党的领导,应深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想并将其与党中央精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,确保我们党中央 “十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。我们每一位党员都应将会议精神落到实处,发挥先锋模范作用,在自己的位置上尽职尽责,成为党和国家发展道路上不可或缺的微光。

 

卢玲:习近平总书记再次强调“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”。针对于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,其中创新和绿色与我们联系最为紧密。作为一名生态学研究生,我们首先需要做到认真学习生态学相关知识和先进的理论,并将理论落实于自己的实践。例如提出一个有创意的科学问题,可以将其作为自己毕业论文的主题,并去解决它,为绿色发展作出贡献。同时,也需要从最简单的事情做起,节约用电、用水,低碳生活,从小事做起,爱护环境。

 

哈斯格日力:习总书记指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。”作为一名研究生,我们应该把握住机遇、不惧挑战、迎难而上、艰苦奋斗、克服困难,在科研中严谨,有创新奋斗精神,生活中积极向上,要知道幸福是奋斗出来的,机遇是留给有准备的人。


文、图:张晓涵     来源:生态与环境科学学院