生态与环境科学学院举行“卓越课程”第一和第二课堂协同育人专题研讨会

发表时间:02/10/2021

作者:路葵

来源:生态与环境科学学院

       为推进学院卓越育人和课程卓越工作,更好落实《关于开展卓越育人工作的通知》、《华东师范大学推进本科卓越育人工作行动方案》、《关于制订全育人理念下专业培养方案的指导意见》、《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》等文件中关于建立第一课堂和第二课堂紧密配合的全方位人才培养体系精神,2021年2月9日上午,生态与环境科学学院与光华书院通过线上会议形式举行“卓越课程”第一和第二课堂协同育人专题研讨会。生环学院党委书记刘婕、副院长周天舒、光华书院副书记涂皘、生环学院各专业责任教授和专业负责人、各专业实践类打样课程教师、生环学院和光华书院专职辅导员、生环学院本科教务参与研讨,会议由生环学院党委副书记路葵主持。
1
      生环学院副书记路葵简要介绍会议举行的背景情况及学校文件相关工作精神。光华书院副书记涂皘向参会老师介绍《全育人理念下光华书院养成教育培养方案(讨论稿)》,对方案中不同育人模块的具体举措、修读类别和学分换算、记录形式、考核方式和指标等进行详细解读。生态学系主任、生态学专业负责人邓泓介绍了初步制定的《生态学专业基于全时空培养的养成教育方案》。会上,光华书院和学院的老师们就第一课堂和第二课堂如何融合衔接、如何在养成教育方案中充分结合学科和专业的特点、如何实现第一课堂和第二课堂的优势互补、如何在养成教育中发挥书院的跨学科资源优势为学生提供更广阔更多元的交流和选择、如何发挥好第二课堂对第一课堂的延伸和补充作用等问题展开了热烈讨论和沟通。专业教师在课程改革重组方案的制定和教学大纲的修订中,对于如何融入第二课堂教育环节存在一些困惑和问题,学院副院长周天舒、光华书院副书记涂皘老师对专业教师提出的问题进行了一一反馈。
       第二课堂,早已不是传统观念中的“办办活动,热闹热闹”,它是高校素质教育实施的主要载体。在我校着力推进卓越育人工作的背景下,第二课堂在与第一课堂协同育人方面有着不可或缺的重要作用。通过研讨会推动学院和书院对于养成教育方案的理念达成高度共识,围绕第一课堂和第二课堂协同联动中的问题和困惑进行沟通和讨论,积极推进卓越育人相关工作。

文:路葵 来源:生态与环境科学学院