扎实推进育人工作 聚力培养幸福卓越人—生态与环境科学学院召开卓越育人教师动员大会

发表时间:02/09/2021

作者:王娟娟

来源:生态与环境科学学院

      2021年2月8日下午1点,生态与环境科学学院在腾讯会议线上平台召开卓越育人和课程卓越动员大会,学院全体教职工、光华书院副书记涂皘和辅导员瞿轶雯参会,学院党委书记刘婕主持会议。

 

刘婕主持大会

      大会第一项议程,院长陈小勇作卓越育人工作的背景介绍和工作动员。陈小勇首先梳理通报了学校层面卓越育人工作推进的总体情况,包括校党委、教务处、研究生院的相关发文以及卓越育人专题会和课程卓越研讨巡查会的有关情况。在此基础上,陈小勇汇报了学院层面已开展的卓越育人推进工作情况和保障机制,包括开展的学院专题研讨会以及专业/学位点的研讨。最后陈小勇对学院扎实推进卓越育人提了几点建议与要求,他指出“卓越”意指卓尔不凡、越而胜己,华师大培养的人应为学术或教学方面卓越的人才,全体教师应积极参与、主动求变,突破知识灌输的旧模式、去除水课;在培养方案和课程研讨方面,应突破因人设课的不利局面,注意课程重要知识点完整不遗漏,避免课程间内容重复,课程中应体现出对学生的思维训练等。

 

陈小勇作汇报

      大会第二项议程,学院副院长周天舒、张秋卓和周旭辉,副书记路葵和光华书院副书记涂皘分别通报并解读教务处、研究生院、学工部的相关工作要求。

      周天舒首先汇报了本科全育人专业培养方案制定的指导原则、具体要求、一二课堂协同育人及各环节安排等,强调了此次培养方案修订的重要性、严肃性,为后续工作的顺利推进打好基础。周天舒全面解释了卓越课程研讨工作,她谈到课程卓越作为卓越育人工作的重要组成部分,学校部署在寒假期间和前后开展卓越课程研讨,加快推进建立新的课程规范和体系,学院对此非常重视,周天舒向全体教师传达此前与责任教授、专业负责人等共同商定的学院和教师层面卓越课程研讨工作的具体安排,希望老师们积极配合,扎实做好研讨工作,形成课程整改与建设方案、并修订教学大纲等。最后,周天舒介绍了下学期的一些重要教学事项,包括教学运行、毕业论文工作和教学建设项目的申报等方面的工作。

 

周天舒作汇报

      张秋卓介绍了研究生卓越育人推进工作的总体情况,包括研究生院组织的相关会议、对研究生卓越育人工作方案的“三任务、九附件”的解读等,张秋卓讲到,研究生培养涉及方方面面,课程只是其中的一部分,研究生课程卓越作为卓越育人方案的预先启动,目前采用“1+1”的卓越建设模式,各专业优先试点建设1门通识课、1门专业课,对样板课程组织集中研讨,合力打造充分体现思维导向的通识课程,突出思维训练、创新创造意识和能力培养的学科专业基础课程。对于研究生卓越育人周旭辉老师做相应补充。最后,张秋卓通报了一则喜讯,学院与河口、地理联合申请的“CSC创新型人才国际合作项目”获留学基金委批准,项目审批权在学校,流程简化,鼓励老师们推荐有意向的研究生积极申报,充分利用项目资源。

 

张秋卓作汇报

      路葵传达了学工部对卓越育人工作的相关部署,根据学工党委发布的关于寒假期间组织全校学生参与卓越研讨工作的通知,学工部目前开展的工作包括:第一,将卓越育人和课程卓越文件精神在学生中广泛宣传,充分发挥学生在人才培养中的参与作用;第二,聚焦两问,结合课程卓越为学生开展寒假的阅读研讨活动,主要从防止水课、打造金课两个方面,从学生角度提一些建议和意见;第三,围绕通识教育、专业教育和第二课堂的养成教育,学工部开展“我为卓越献计献策”的征文活动,助力卓越育人工作。路葵也表示,在课程研讨和卓越育人工作推进中,辅导员团队会积极配合,做好服务支撑。涂皘补充说明书院第二课堂的养成教育培养方案大致内容,书院希望在与专业院系的充分沟通的基础上,形成与第一课堂有机融合的具专业特色的养成教育方案,切实做好卓越育人工作。

 

路葵、涂皘发言

      大会第三项议程,学院各专业负责教师介绍卓越育人建设思路、方案以及后续专业内的安排。生态学责任教授韩骥、环境学责任教授张勇、环境生态工程甄广印教授分别介绍了学院三个专业卓越育人的建设思路,老师们从对“两问”的认识着手,重点介绍了各专业人才培养定位、各类课程建设卓越的具体方案、多元化的培养路径、一二课堂的联动融合设想以及寒假课程研讨的详细安排。 

      生态学专业以培养具有家国情怀、国际视野的生态学卓越人才为目标,通过建设或建议修读思维导向的通识课程、“读论行动”特色课程、前沿和研究导向的专业教育课程,充分训练学生的逻辑思维、形象思维、批判性思维、创造性思维,率先开展本硕博八年制改革,培养的本科生期望在生态相关的企业、管理、科研、公益或宣教等领域取得卓越成绩。

 

韩骥作生态学卓越育人汇报

      环境科学专业以培养环境专业领军人才为目标,深入剖析四种思维的训练在领军人才培养中的紧迫性和重要性,指出环境专业中整体性思维的不可忽略性,山水林田湖草是一个生命共同体,人与自然、人与环境是一个整体,在专业教育中重视对学生整体解决方案的训练,培养的本科生期望成为环境相关的行业领军、创业先锋、管理中坚、技术专家或基层模范。

 

张勇作环境科学卓越育人汇报

      环境生态工程专业以培养卓越的环境生态工程师为目标,提出“思教研智”的全新培养模式,打造思维导向的环境生态工程通识教育、前沿导向的专业教育、研究导向的专业教育、英才导向的智能教育,培养的本科生期望在环境生态工程相关的企业、管理、科研、公益或宣教等领域取得卓越成绩。

 

甄广印作环境生态工程卓越育人报告

      大会最后,刘婕作总结发言。她强调,近期学校层面有关卓越育人的文件和研讨会中、钱校长写给师生的信里,着重强调思维训练的重要性,另外,从教育部启动实施的新一轮本科教育教学审核评估的方案中也可以看出,国家对本科教育教学工作的重视程度,希望全院教师高度重视此项工作,牢记重要性、增强实效性、提高操作性,全员参与、全力以赴、全心投入,把研讨工作落实落地,将四个思维的训练更好地融入各门课程的改革之中。除此之外,刘婕再次嘱咐老师们做好留校学生的学生工作和安全工作,并预祝大家新春快乐。

      2020年是不平凡的一年,2021年更是奋斗的一年,一群人、一件事、一条心、一起拼一定能够成功,希望老师们在教书育人中收获快乐和幸福,我们凝心聚力做幸福卓越人。

 

文:王娟娟  来源:生态与环境科学学院