夯实思维训练,推进人才培养 ——生态与环境科学学院召开卓越育人工作研讨会

发表时间:02/02/2021

作者:吴丹

来源:生态与环境科学学院

      为扎实推进学院卓越育人工作,夯实以思维为导向的通识教育、以前沿为导向的专业教育、以研究为导向的教师教育、以英才为导向的智能教育,加快推进建立新的课程规范和体系。2021年1月29日晚上,生态与环境科学学院通过腾讯会议线上平台召开卓越育人工作研讨会,会上重点学习学校卓越育人工作的系列文件,并根据《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》对学院卓越育人工作进行部署安排。学院党委书记刘婕、院长陈小勇、党委副书记路葵、副院长周天舒、张秋卓、周旭辉,责任教授杨凯、韩骥、张勇,系主任邓泓,院长助理陈雪初,学院教师甄广印等相关老师参加本次研讨会,会议由院长陈小勇主持。
      陈小勇首先对本次会议的背景进行介绍,他表示学校对于卓越育人工作非常重视,学校自2020年7月7日发布《关于开展卓越育人工作的通知》,学校职能部门召集相关院系陆续召开多次会议,推进卓越育人相关工作。根据学校1月22日发布的《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》,学院要从课程卓越入手,扎实开展卓越育人相关工作。周天舒传达了教务处《课程卓越研讨工作方案解读和研讨工作安排》的会议精神,院系卓越课程设置要突出思维训练、体现前沿发展、注重研究导向、融入智能教育。学院院长、责任教授等每人重点抓一门课程,组织相关教师寒假期间做好研讨。张秋卓传达了研究生院的会议精神,学院要按照世界一流大学标准卓越培养研究生。对于研究生通识教育课程如多维视角下的全球变化问题,学院、积极参与,同时学院自身努力打造出一流的通识课程。路葵传达了学工党委的通知要求,学院努力发挥学生的主动性、积极性,从培养旁观者向参与者转变,根据学工部署组织辅导员、研究生学习相关书籍,开展卓越育人的研讨工作。周旭辉介绍生态学研究生卓越培养方案子项目的相关情况,他认为学院要做好卓越育人工作,首先要认真学习学校相关文件精神,学院层面找准差距,及时调整。
      针对课程卓越相关工作,韩骥、张勇、甄广印老师分别从生态学、环境科学和环境生态工程各自角度汇报了目前培养方案的修订情况,并汇报了下一步落实卓越育人工作的具体举措。对于研讨工作,各个专业将以课题组、课程群为单位进行充分交流与探讨。陈雪初认为要明晰传统教育中的思维缺陷,明确好三个专业思维训练的具体内容。邓泓认为我院课程创造性思维、批判性思维都体现的比较多,但比较缺形象思维,针对形象思维要把课程落实下去。学院可以结合已有课程建设属于本学科的《人类思维和学科史论》。杨凯老师表示,要以卓越课程建设为契机,对照国家一流专业标准、工程认证标准来开展工作,为日后本科教学评估、工程专业认证积累材料。
      会上,聚焦“李约瑟之问”、“钱学森之问”两大问题,老师们讨论了目前教育中存在实用主义和模式化教育等问题,解决问题的关键在于我们的课堂教育如何让学生提出问题,我们通过怎样的人才培养方式让学生逐步改变思维。
      刘婕做会议总结发言,她表示今天的会议形成了学院卓越育人总体工作方案,对于学院开展卓越育人工作非常必要及时。后面的重心工作是组织好深度学习研讨,这项工作与科教高度融合,需要大家一起齐心协力,把研讨工作落实落地,共同推动学院人才培养向卓越育人迈进。


文:吴丹   来源:生态与环境科学学院