雕刻水仙 “生”机“环”绕——生态与环境科学学院工会举办新年雕刻水仙花活动

发表时间:01/11/2021

      中国水仙是中国的十大名花之一,在中国已有一千多年栽培历史。因其轻柔婉约的风致,亭亭玉立于清波之上,宛若凌波仙子踏水而来,故受到不少文人墨客的喜爱,承载丰富的文化内涵。新年将至,又到了雕刻水仙花球的季节,2021年1月10日下午,生态与环境科学学院工会邀请上海浦东新区周浦镇城运中心绿化高级工程师、上海插花花艺研究会委员朱雄飞老师现场指导学院老师学习如何雕刻水仙鳞茎。
1
南宋 赵孟坚 《水仙图》
     水仙,石蒜科水仙属草本植物,有多年生鳞茎,地栽可以每年复花。雕刻水仙球可以使水仙具备形态各异的造型,满足不同的审美需求。经过雕刻后的水仙球,适合室内水养欣赏,花芽也可提前生长,在春节前后绽放,更是象征了团圆吉祥。


朱雄飞老师现场指导雕刻水仙花球
       水仙花雕刻步骤主要有刮根去皮、开盖、疏间隙、剥开花苞片、削叶缘、刮花梗、雕刻侧球、美观修整。雕刻好的水仙放入清水中清洁伤口粘液,促进愈合,浸泡24小时之后,清洗干净,选择合适的浅盆,在有充足光照的窗台进行养护。一般正常养护35-40天左右可以开花,温度低可以延缓,温度高可以提前,掌握这个规律可以调控水仙到春节开花,还可分批雕刻,每隔一周雕刻一两个,整个农历新年期间都可以欣赏水仙花。
4
工会老师们动手雕刻水仙球
5
雕刻成型的水仙球放入清水浸泡
      水仙花素洁高雅,因其花中间有金色的副冠,又名金盏玉台。通过此次动手操作,工会老师们既增加了园艺花卉知识,又操练了实验技能。老师们将自己雕刻成型的水仙,配上一只浅盆、一勺清水、几粒雨花石,待到新年时,期待它开出一盏又一盏饱含祝福的问候,绽放满屋馨香。
6
静待水仙花开放
7
生环工会水仙雕刻活动合照

文:欧阳澳 图:李立 来源:生态与环境科学学院