了不起的生环人,奋斗依然在路上 ——生态与环境科学学院召开2020年度期末教职工大会

发表时间:01/08/2021

作者:丁媛媛、吴丹

来源:生态与环境科学学院

       2021年1月6日下午13:00,生态与环境科学学院2020年度期末教职工大会在闵行校区资环楼148会议室进行,全体教职工出席会议,学院党委书记刘婕主持大会。
图片1

       大会正式开始前,全体教职工共同观看了“2020生环大事记”视频,一起回顾了风雨同舟、共克时艰、砥砺前行、硕果满满的2020。这一年,我们携手抗击新冠疫情,全院师生捐款为湖北助力;这一年,我们停课不停学,云端相聚让居家时光多姿多彩;这一年,我们师生有序返校,想念已久的樱桃河、资环楼再相见;这一年,寒来暑往,春去秋来,百子莲开,崇明稻香。细数生环这一年,有辛苦有感动有收获有喜悦,感谢这一年有每一个了不起的生环人一路相伴。

图片2

       大会议程第一项为学院党政领导班子成员向全院教职工汇报2020年各自分管工作,并对新的一年进行工作展望。
学院党委书记刘婕首先进行述职汇报。刘婕指出,2020年是不平凡的一年,学院领导班子团结协作,凝心聚力,疫情防控和统筹发展两手抓,聚焦卓越人才培养和评规建等中心工作,在师生党建、思政教育、学科建设、师资队伍、人才培养、合作交流、学生工作等方面取得了一定的成绩。刘婕围绕把握“主动权”让管党治党更“严”、筑牢“主心骨”让思想教育更“实”、畅通“主动脉”让战斗堡垒更“强”、锻炼“主力军”让模范作用更“亮”、引领 “主旋律”让生环声音更“响”五个方面,介绍了学院相关工作的具体开展情况,与全院教职工共同回顾了不畏艰难、锐意进取的2020,同时对2021年提出了改进措施和新的工作思路。刘婕相信,生环学院踏实认真、勤恳敬业的教师队伍携手意气风发、进取向上的优秀学子将创造更加辉煌的2021。
图片3
       院长陈小勇分别从学科建设、人才引育、安全工作、财务工作、宣传工作等方面总结了2020年学院的主要工作和所获成绩,并对比往年工作分析了学院在发展过程中存在的问题和不足,对2021年学院中心工作提出了新的设想与要求。陈小勇在述职中同时进行了个人述廉报告。陈小勇希望全体教职工在新的一年以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的奋斗精神再创佳绩。
图片4
       学院党委副书记路葵在过去的2020年,强化政治担当做优做细学生工作、围绕政治中心做深做亮支部工作、结合教师需求做实做强工会工作、关心教师健康做牢做精退休教师工作、接受实践锻炼做严做准纪检工作、服从上级安排做好做稳其他工作,她提出了2020年工作的不足之处和2021年工作的改进措施。在述职最后,路葵汇报了个人述廉报告。路葵希望生环大家庭在新的一年能够凝心聚力开启新征程,砥砺奋进谱写新篇章。
图片5
       学院副院长周天舒汇报了本科教学相关工作内容。周天舒重点介绍了我院本科生教学运行与管理、专业建设、实验实践教学建设、课程思政建设、教学改革和研讨等方面的工作,同时分享了我院本科教学取得的成果与奖项,提出了目前存在的问题和解决思路。最后就期末考试、教学过程、专业认证等方面提出了本科教学的注意事项。周天舒感谢这一年来各位老师对本科教学工作的辛勤付出和大力支持,希望各位老师乘风破浪、扬帆远航,继续履行卓越育人的初心使命。
图片6
       学院副院长张秋卓汇报了研究生教学相关工作内容。张秋卓从研究生招生、培养、学位、课程建设、制度建设等方面详细介绍了2020年度研究生教学工作。张秋卓还汇报了实验室安全、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室、地学部学位委员会、地学部教学委员会等方面的工作以及下一年度的工作计划。张秋卓表示将协同各位硕导、博导继续咬定青山不放松、脚踏实地加油干,做好研究生培养工作。
图片7
       学院副院长周旭辉从科研工作、国际交流、平台建设、生态学学位分委会等方面进行了汇报。周旭辉用详实的数据对近四年科研项目、科研经费、科研成果以及学术交流成果进行对比分析,提出下一阶段科研工作的设想。周旭辉表示学院取得的骄人成绩是各位老师牢记科研工作者初心,孜孜不倦持之以恒的结果,希望新的一年各位老师再接再厉、更上一层楼。
图片8
       述职结束后,全院教职工以匿名方式给学院党政副职进行评分,完成学院党政副职民主测评工作。
图片9
       大会第二项议程为表彰2020年在师德师风、学科建设、人才培养、本科教学、服务支撑等方面做出突出贡献的老师及团队。学院党委书记刘婕老师宣读表彰名单:阎恩荣老师荣获学科贡献奖;何德富、邓杰两位老师荣获优秀研究生导师奖;宋坤、邓晶晶两位老师荣获优秀教学奖;陈然、杨庆松、崔玉雪三位老师荣获优质服务奖;甄广印老师荣获师德师风优秀个人奖;夏建阳教授团队荣获师德师风优秀团队奖。学院领导班子成员依次为获奖老师颁发荣誉证书和学院百子莲挂链。
图片10
       2020年,在全体师生的共同努力下,学院取得可喜成绩。人才培养方面,本科课程建设项目获批4项,教改项目获批1项,教材建设项目获批2项,教师教学比赛获奖7项,教学成果奖获奖2项;研究生教学在课程思政示范引领计划建设项目、一级学科基础课建设项目、上海高等学校一流研究生教育引领计划学校子项目等均有项目获批。科学研究方面,获批国家重点研发项目子课题3项,国家自然科学基金12项,其中重点项目1项,国家博士后基金3项,到账经费3700余万元。发表论文264篇,其中SCI论文198篇,1区、2区top论文占比59%,论文质量显著提升;出版专著4部,授权专利8项。由于受疫情的影响,举办学术报告23场。队伍建设方面,引进和培育相结合,学院努力为青年教师搭建思想发展、能力提升、健康成长的平台。2020年引进高层次人才7名,6名已到岗,1名计划2021年到岗,3人获上海市人才称号;学科建设方面,ESI排名持续提升,进入全球0.310%;软科世界一流学科排名中环境学科为101-150,国内排名第22位;生态学科位于201-300名,国内排名第5。
图片11
       胸怀千秋伟业,恰是百年风华。大会最后,刘婕书记指出,值此中国共产党建党100周年、“十四五”规划启动之年、新一轮学科建设开局之年、华东师范大学建校70周年之际,全体教职工以“卓越育人、生态文明、绿色发展”为使命,坚持党建领航,聚焦主业主责;强化责任担当,推动学院发展。征途漫漫,每一位了不起的生环人奋斗依然在路上。新年已至,惟愿我们的祖国山河锦绣、国泰民安,惟愿我们的师生和顺致祥、幸福美满。

文:丁媛媛、吴丹    图:张琪    来源:生态与环境科学学院