第一届鹦鹉洲生态湿地观鸟邀请赛成功举办

发表时间:01/06/2021

作者:LAWER课题组

来源:生态与环境科学学院

     新年伊始,万象更新。2021年1月1日下午,第一届鹦鹉洲观鸟邀请赛如期举行。活动由金山区海洋局和金山区海洋海塘管理所主办,华东师范大学生态与环境科学学院、生命科学学院,上海应用技术大学生态技术与工程学院、长江三角洲河口湿地生态系统教育部野外科学观测研究站等4家单位共同承办, MYP迈柏公司赞助。有来自华东师范大学、上海应用技术大学、蒙山中学和位育中学等单位的30多名师生组队参赛。

1

集体合影

      活动由华东师范大学陈雪初老师主持,海洋海塘管理所杜运才副所长向大家介绍了鹦鹉洲生态湿地概况,何祝清老师详细讲解了比赛规则和注意事项,裁判员由何祝清老师、贺坤老师、景小军老师、陈凯老师、王丰仪同学、刘征逸同学担任,华师大学生志愿者为本次活动提供后勤支持。
      在历时一个小时的比赛过程中,选手们在芦苇荡中小心穿行,尽量不去惊扰到鸟类。虽然有不少选手的手冻得通红,但大家的观鸟热情丝毫不减。观鸟队伍中就属初高中小选手们的观鸟装备最为齐全,他们紧握望远镜与照相机,仔细寻找鸟类的踪迹,生怕与鸟儿们擦肩而过。

图片1

      比赛结束后,参赛选手们返回会议室交流,何祝清老师针对比赛中观察到的各种鸟类的特征进行了讲解。最后,裁判组宣布比赛结果,蒙山中学“蒙启鸟趣”观鸟队获得了一等奖,他们在短短的一个小时比赛时间内总共观察到了19种鸟类;华师生科水岸啾啾队等4队获得二等奖和三等奖,杜运才副所长为获奖队伍颁奖。

6

“蒙启鸟趣”观鸟队

      本次活动的顺利举办,为爱鸟人士提供了互动交流的平台,展示了鹦鹉洲湿地生态修复成果,体现了鹦鹉洲作为生态科普基地的重要价值,也让市民更为直观地体会到了金山区海洋生态保护的工作实效。

参赛队伍获奖名次:
一等奖:蒙启鸟趣队
二等奖:水岸啾啾队、咕咕鸡队

三等奖:自然观测统整队、胜羽队


附本次活动记录的23种鸟类名单:
斑嘴鸭、戴胜、珠颈斑鸠、黑水鸡、小䴙䴘、白鹭、喜鹊、乌鸫、北红尾鸲、灰椋鸟、八哥、白头鹎、黄腰柳莺、棕头鸦雀、树麻雀、白鹡鸰、苍鹭、白骨顶、绿翅、红头潜鸭、普通翠鸟、棕背伯劳、震旦鸦雀(辨声)。






文案:LAWER课题组 来源:生态与环境科学学院