“坚守入党初心,做新时代德才兼备研究生”——生环学院19级研究生党支部开展党员主题交流

发表时间:12/22/2020

作者:何晶、张琪

来源:生态与环境科学学院

      为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,结合学校12月9日召开的研究生教育大会,生态与环境科学学院19级硕士研究生党支部于12月14日在资环楼273开展了以 “坚守入党初心,做新时代德才兼备研究生”为主题的党员交流会。会议邀请了支部三位党员以及入党积分子从科研育人、党建育人和实践育人三个方面分享如何做新时代德才兼备的研究生。华东师范大学副校长孙真荣、生态与环境科学学院党委书记刘婕、支部指导老师张琪出席本次会议。活动由支部成员查阳主持。

      支部党员陈思南围绕科研育人展开分享。陈思南结合自身参与的科研项目——横沙新生地土壤改良科研实践,以“仰望星空有理想,脚踏实地做科研”为主题进行了分享。在一年多的科研工作中,陈思南有三分之二的时间都需要埋首在田间地头进行实验数据监测,科研任务虽然繁重却让她感觉很有充实感。如今,改良田上水稻丰收、硕果累累,陈思南认为,自己不仅种出了水稻也实现了一个小小的自我价值。陈思南认为,科研的价值和意义应该是回馈于社会,让科研服务于人民、服务于社会是科研工作者的最高理想。

20201214(3)19级研究生“坚守入党初心,做德才兼备研究生”党员主题交流活动

陈思南围绕“科研育人”做主题分享

      支部书记符裕围绕党建育人展开分享。12月初,符裕代表19级研究生党支部参与了学院党委前往浙江天童森林生态系统国家野外观测站的“行走党课”活动。会上,符裕就自己在“行走党课”中的所学所想进行了分享。符裕认为天童站的建立是华师大生态学科建设的一个缩影,也是一段艰苦奋斗的创业史。老一辈环科系奠基人,团结一心、共克时艰的朴素思想,对于学科建设、国家建设的责任感、使命感令人敬佩,他们脚踏实地做科研,将学科发展作为个人事业的奉献精神和担当精神也令人感动。作为新一代的生态环境学院人,要继承和发扬好“天童精神”、“老环科系精神”,不畏艰苦、潜心科研,为生态环保事业的发展作出新的贡献。

2

符裕围绕“党建育人”做主题分享

      陈思雨是支部的入党积极分子,她以实践育人为主线,结合自己参与的华东师范大学“寻爱”专项社会实践活动及第三届中国国际进口博览志愿者服务经历进行分享。陈思雨认为作为一名新时代青年和一名入党积极分子,首先要提高自己的综合素质,“做科研”能提升自己的“才华”,“去实践”则能实现自己的“才华”,在实践中利用自己的所学知识和技能来增长自己的“才干”,从而实现自我 “价值”。

20201214(4)19级研究生“坚守入党初心,做德才兼备研究生”党员主题交流活动

陈思雨围绕“实践育人”做主题分享

      结合三位同学的分享,副校长孙真荣与支部同学进行了充分交流。孙真荣表示,研究生在科研工作上应当给自己设定合适的目标,在志存高远的同时,也要稳步前行。同学之间应该多交流,相互帮助,在生活中不应局限于专业知识的涉猎,还应当多读人文、历史、哲学类的书籍,扩增自己的知识库,摆脱科研焦虑、获取更多的科研新思路。孙真荣还提到,虽然我国已经于2020年全面脱贫,但实现全面小康的任务依然艰巨,在脱贫攻坚中政府充当了主力军,希望在未来有更多的非政府组织能够参与到乡村振兴的建设中来。最后,孙真荣叮嘱与会同学多参与体育锻炼,做好疫情防护,以健康的体魄饱满的精神状态为生态环境学科的发展贡献一己之力。

20201214(1)19级研究生“坚守入党初心,做德才兼备研究生”党员主题交流活动

副校长孙真荣发言

      学院党委书记刘婕最后总结到,现在国家非常重视卓越研究生的培养,德才兼备的研究生应该关注价值塑造、知识创造、思维提升、能力达成和精神养成这五要素,作为研究生群体的排头兵,研究生党员应当做好表率、争先创优,在新时代的滚滚潮流中,顺势而发,勇立潮头。

20201214(5)19级研究生“坚守入党初心,做德才兼备研究生”党员主题交流活动

学院党委书记刘婕发言

20201214(6)19级研究生“坚守入党初心,做德才兼备研究生”党员主题交流活动

活动现场

 

 

 

 

作者:何晶、张琪      图片:张琪      来源:生态与环境科学学院