上海有机固废生物转化工程技术研究中心正式揭牌 – 全面助力上海打造“无废城市”

发表时间:12/07/2020

作者:武冬、时俭红

来源:生态与环境科学学院

       2020年12月4日,上海有机固废生物转化工程技术研究中心在华东师范大学闵行校区资环楼举行了揭牌仪式,并顺利召开第一届技术委员会第一次会议。
       揭牌仪式上,华东师范大学科技处处长张桂戌向同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授、上海城投集团副总工程师赵爱华、上海腾韶环境科技有限公司总裁教授级高工张益等9名专家教授颁发聘书。随后,中心技术委员会主任、同济大学戴晓虎教授与华东师范大学科技处处长张桂戌共同为中心揭牌。
图片1
张桂戌处长(左)与戴晓虎教授(右)共同为中心成立揭牌
       华东师范大学生态与环境科学学院党委书记刘婕、上海市绿化和市容管理局生活垃圾管理处副处长齐玉梅,分别代表学院和政府相关主管单位致辞,祝贺中心揭牌成立,并对中心的发展和建设积极建言献策。仪式由科技处副处长王华主持,科技处处长助理高伟、生态与环境科学学院副院长周天舒教授、张秋卓教授、中国科学院上海高等研究院、上海文鑫生物科技公司和上海黎明资源再利用有限公司等中心合作企业负责人共同出席仪式。
图片2
与会专家委员、领导、企业负责人合影
       随后,中心技术委员会主任戴晓虎教授主持技术委员会第一届技术委员会第一次会议。中心主任谢冰教授首先汇报了中心建设情况,系统地介绍了中心的组织架构、建设定位,详细地报告了中心筹建以来的重要技术成果、科研工作进展、以及对中心未来的计划和展望。
图片3
工程中心主任谢冰教授汇报中心工作
       汇报结束后,与会专家进行了深入交流与讨论,对中心已取得的成绩给予了充分肯定,并强调在可持续发展的大背景下,中心的成立适应国家、时代、市场的需求,今后的工作应加强技术创新和产业应用,突破关键技术,助力上海打造“无废城市”,从而立足上海、带动长三角,当好“排头兵”和创新发展“先行者”,为全国的有机固废处理处置技术提供有力支撑和有效示范。
图片4
技术委员会专家讨论中心建设和发展
       本次会议圆满地完成了各项议程,技术委员会提出的建议和意见为工程技术中心的发展指明了更加清晰的方向,更为中心的发展战略规划、人才队伍建设、运行与管理、以及技术水平与影响力的提升起到了积极的推动作用。

文:武冬、时俭红
图:李立、武冬
来源:生态与环境科学学院