生态与环境学院举行2020级新生开学典礼

发表时间:09/14/2020

作者:路葵

来源:生态与环境科学学院

     2020年9月14日上午8:30,生态与环境科学学院2020级新生开学典礼在闵行校区第三教学楼109室隆重举行。学院党委书记刘婕、院长陈小勇、副院长周旭辉、副院长周天舒、副院长周天舒、党委副书记路葵、教师代表刘敏、光华书院生环学院辅导员瞿轶雯、专职辅导员吴丹、博士生辅导员姚芳芳、本科生教务王娟娟、研究生秘书柳欣源和丁媛媛等老师参加本次开学典礼。典礼由学院党委副书记路葵主持。
1
      典礼伊始,院党委副书记路葵老师致开场词,对生环学院20级全体新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们将小我融入大我,在追求卓越中与师大同奋斗共成长。院长陈小勇老师致辞,从学院概况、发展历程、学科建设、专业设置、科研情况、师资结构、文化建设等方面向同学们做了全面的介绍。陈老师寄语全体新生,要满怀自信,树立远大志向,培养创新思维,努力成为科技创新的人才,肩负起新时代发展的责任和使命。
2
       研究生代表朱琦翀结合自己的学习和生活经历,以及参与环保公益活动的收获分享了对专业的理解,为了认识自然、保护自然、讲述自然,他选择了继续攻读博士研究生,在找寻和探索人与自然共同繁荣的道路上继续前行。
3
      研究生代表鲁芮伶分享了自己刚入大学时的迷茫,四年本科生涯是与生态学一段“美丽的故事”,如今的她坚定地继续选择生态学是发自内心的热爱,希望自己不再仅仅是知识的接受者和学习者,更要成为未知领域的开拓者和贡献者。
4
      本科生代表王恺元分享了自己经过大学两年学习而发生的“巨变”,他不再是那个畏惧挫折、害怕丢脸的男孩,从第一次走上紫竹小学环保课堂的讲台到主动联系老师开展科研项目,走出“舒适圈”的自己变得越来越自信和乐于迎接新的挑战。
5
      本科生代表夏乙嘉分享了自己对刚刚开始的大学生活的无限向往和憧憬,带着孜孜以求的学习劲头和永不言败的人生信念,她和所有新生一样已经踏上了追逐梦想的行程,立志用奋斗的青春告白祖国。
6
     教师代表刘敏老师结合四个关键词“感恩、勤奋、迷茫、阅读”给即将开始人生新篇章的同学们上了生动的开学“第一课”,“懂得感恩,人生才有明确的发展方向”、“越努力,越幸运”、“做学术的人生活简单化,学问复杂化就好”、“阅读才是性价比最高的投资”……看似“鸡汤”的话语蕴含着人生的智慧和领悟,更饱含着对学生的关怀和期望。
7
      典礼最后,路葵老师做总结发言,作为“强国一代”,同学们的成长轨迹将与国家第二个百年奋斗目标相向而行,希望同学们将未来的自己与未来的祖国联系在一起,从现在出发,学有所成,研有所就,开创属于自己的精彩人生,不负伟大的时代,不负青春之我!
8
DSC_1671
文:路葵 图:李立 来源:生态与环境科学学院