生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展四史学习系列微党课之“三湾改编铸军魂”

发表时间:08/12/2020

作者:陈然、王娟

来源:生态与环境科学学院

      2020年8月12日上午9:30,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部线上“四史”学习微党课系列活动第六场顺利举行。本场微党课的主题为“三湾改编铸军魂”,王娟和陈然两位老师共同备课,并由王娟老师做汇报分享。
       正值中国人民解放军建军93周年之际,王娟老师从历史背景、事件内容、现实意义三个方面带大家一起重温我党政治建军史上具有第一块里程碑意义的事件“三湾改编”。
1
      1927年9月,秋收起义遭遇失利,为了保存实力,为后续革命蓄积有生力量,毛泽东率领军队放弃打回长沙的决定,转兵敌人力量相对薄弱的农村山区——井冈山。9月29日,起义部队途经江西永新县三湾村,此时人员已从原有的5000多人锐减至不足1000人,组织不健全,党不能切实掌握部队,加之作战失利,军队思想混乱,士气低下。为了巩固这支新生的革命军队,以适应革命斗争的需要,毛泽东主持召开前敌委员会会议,对部队进行整顿和改编,史称“三湾改编”。
2
前敌委员会会议情景
      按照自愿去留的原则,将自愿留下革命的人员缩编为一个团,即中国工农革命军第一军第一师第一团;在部队各级加强党组织建设,创造性地提出“支部建在连上”,确立了党对军队的绝对领导;同时还提出建立士兵委员会,实行官兵平等的民主制度。为创建一支新型的人民军队奠定了坚实的基础。
3
毛泽东在三湾村枫树坪宣布改编决定
       如果说南昌起义塑造了人民军队的“形”,那么,三湾改编无疑熔铸了人民军队的“魂”,此后的九十多年当中,人民军队经历了从小到大、从弱到强的艰辛历程,取得了民族解放、国家独立、崛起东方的胜利。而三湾改编所确立的党指挥枪、支部建在连上和士兵委员会这三条制度,至今未曾改变。
       2020年,对中国人民来说是极不平凡的一年,从年初新冠疫情,到正在进行的抗洪抢险,我们的人民军队闻令而动,火速驰援最危险的一线,出现在人民最需要的地方,用实际行动践行着“听党指挥”的军魂。
而“支部建在连上”这一设置原则在各地、各条战线上逐渐推广开来,成为中国共产党党支部建设最主要的原则性要求。由此,“连”不仅是一个个具体的单位,更是贴近生活、贴近群众、贴近实际、最能发挥作用的地方。
       进入新时代,习近平总书记在多个场合重提“支部建在连上”的组织原则,要求全党弘扬“支部建在连上”的光荣传统,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好局面,正是意在激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,打通党的组织体系的“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸,加强党的全面领导。
       历史和实践深刻表明,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,任何时候支部建设都不能放松、涣散,支部作用都不能弱化、削减。而“支部建在连上”这一光荣传统,穿越时空、历久弥坚,依然闪耀着“真理的光芒”,对于全面提高新时代党支部建设质量,具有重要的现实意义。
文:陈然、王娟 来源:生态与环境科学学院