生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展四史学习系列微党课之“风展红旗如画——从毛泽东诗词领略共产党人的理想信念和战斗情怀”

发表时间:08/12/2020

作者:柳欣源、丁媛媛、宋萌

来源:生态与环境科学学院

       2020年8月12日上午9点,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部线上四史学习系列活动第五场顺利进行。本次微党课的主题为“风展红旗如画——从毛泽东诗词领略共产党人的理想信念和战斗情怀”,本次微党课由柳欣源、宋萌、丁媛媛三位老师共同备课,并由丁媛媛老师进行汇报分享。
1
        按照毛泽东的人生历程,本次党课分为以下五个部分。在第一部分的“早期的发蒙、立志”篇中,丁媛媛老师由毛泽东8岁所做的一首儿诗为开端,介绍了《五古·咏井》、《五古·挽易昌陶》等展现了毛泽东从作诗初期萌芽、表达青年志气、到形成救国之心、走上革命道路的历程。
2
      在第二部分“而立之年的思索、探路”篇中,丁媛媛老师介绍了这一时期毛泽东诗词在内容、题材上发生的根本变化。通过《沁园春·长沙》等诗词的解读向大家展现了这一时期毛泽东诗词的风格转向就事论事,力求深入浅出。
3
      在第三部分“不惑之年后的重大转折”篇中,丁媛媛老师通过解读《忆秦娥·娄山关》向大家展示了红军坚忍不拔、百折不回、战无不胜,攻无不克的革命英雄气概;通过《七律·长征》等四篇毛泽东的诗词名作讲解了红军长征北上抗日到达陕北后毛泽东喜悦的心情;通过《沁园春·雪》向大家介绍了毛泽东诗词中包含的为实现中华民族伟大复兴而奋斗的思想。
4
      在第四部分“抗日、解放战争时期的志在千里”篇中,丁媛媛老师通过诗词的解读介绍了毛泽东在这一时期的要彻底完成创立新中国的大业才不违背人民的意志的心境。这个阶段,毛泽东的诗作虽然不多,但却是其军事战略思想在实践中大放光彩的阶段。
5
      在第五部分“社会主义建设时期的宝刀不老”篇中,丁媛媛老师介绍了《浣溪沙·和柳亚子先生》等代表作,诗词或咏叹风物,或感怀故人,或赞美革命英雄主义,读来让人荡气回肠。
6
      毛泽东的诗词创作,是对中华民族精神的凝炼概括,至今仍闪耀着璀璨的思想光芒,鼓舞我们不忘初心,以更广阔的视野、更执着的努力、更乐观的态度,战胜一切困难,勇往直前!
文:柳欣源、丁媛媛、宋萌 来源:生态与环境科学学院