生态与环境科学学院承办“校-企-协云端实习”线上讲座第十三讲:产业园区规划环评及智慧环保管理系统

发表时间:08/07/2020

作者:李培聪

来源:生态与环境科学学院

      2020年8月7日下午,上海市环境与生态IV类高峰创新创业人才培养团队组织的“校-企-协云端实习”线上讲座第十三讲邀请上海华闵环境科技发展有限公司副总经理王海怀、技术总监潘琦做“产业园区规划环评及智慧环保管理系统”专题讲座。本次讲座由上海污染控制与生态安全研究院、国际水协会、上海华闵环境科技发展有限公司主办,华东师大生态与环境科学学院承办。生环学院党委书记刘婕老师、上海华闵环境科技发展有限公司总经理曾智超参加本次讲座,讲座由华东师大生环学院党委副书记路葵主持。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海电力大学、合肥工业大学、安徽工业大学、东北师范大学等不同高校的400余名学生参加本次线上讲座,同时本次讲座直播也吸引了3200余人观看。
1
      讲座主讲人王海怀老师,现为上海华闵环境科技发展有限公司副总经理,注册环评工程师,国家生态环境部/上海市生态环境局环评专家库专家,在环保咨询行业从业近二十年;潘琦老师,现为上海华闵环境科技发展有限公司技术总监,注册环评工程师,从事环境咨询工作7年,先后承担或参与百余项环境影响评价等咨询工作,主持华闵环境“蓝天盾”环保管家平台软件的开发工作。两位老师结合自己的工作经历和环境行业的发展为同学们做了一场精彩的报告。
2
      讲座开始前,华东师大生环学院党委书记刘婕为上海华闵环境科技发展有限公司副总经理王海怀、技术总监潘琦颁发上海市污染控制与生态安全研究院创新创业校外导师聘书。
3
      王海怀老师结合自己曾参与的“海峡西岸经济区战略环评”、“上海化工区规划环评”、“青浦白鹤工业区规划环评”等环评案例,介绍了战略环评、规划环评、区域开发环评的推广和开展情况,并详细地介绍了环评工作中的重难点和行业发展趋势,对同学们关心的环评相关问题进行了一一回应。
4
      潘琦老师从环保管家的发展背景、进程着手,详细地介绍了环保管家的内容,并分析了传统环保管家工作的利弊、环保管家为何落地难,介绍了现阶段的信息化环保管理工作的发展。同时,潘琦老师针对信息化管理软件蓝天盾的定位、应用案例等方面介绍了环保管家及信息化手段在环境管理工作中的应用。
5
      讲座结束后,两位老师也对同学们提出的各种问题进行了一一回应,比如:在校学习的课程哪些是在工作中有用的?生态学专业参加环境管理工作的可能性?环评职业的发展方向如何?环评工作者的日常工作状态是怎样的?环评工作与建设方的矛盾如何处理?环评指标如何选取?智能环保是否会取代环评工程师的工作? “蓝天盾”系统在企业中的实际应用形式?最后各位嘉宾对同学们在求职、学习、生活等方面给出了建议和美好祝愿,并欢迎同学们加入华闵环境大家庭。
6
     2020年的疫情给各高校生态环境学科的实践类教学带来巨大挑战,为了让同学们在无法外出实践实习的情况下,同样不耽误专业认知实习,同样能得到专业知识的拓展,同样能和不同高校生态环境学科的同学们交流,上海市环境与生态Ⅳ类高峰学科七所沪上共建高校联手浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中国人民大学、山东大学、西安建筑科技大学等20余所高校,成立环境学科实习教学联盟,开展“云端实习”探索,合力为生态环境学子提供丰富精彩的实习实践课程。
文:李培聪 图:李立、课程内容 来源:生态与环境科学学院