生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展“四史”学习系列微党课之“心有所信,方能行远——坚守共产主义信仰继续前行”

发表时间:08/05/2020

作者:吴丹

来源:生态与环境科学学院

       2020年8月5日上午9:40,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部通过腾讯会议在线上开展“四史”学习微党课系列活动第三场,微党课主题为“心有所信 方能行远——坚守共产主义信仰继续前行”。本场微党课由党支部施卉晰、吴丹、张琪三位老师组成的备课小组集体完成,施卉晰老师进行汇报分享。
1
      2020年是陈望道先生翻译《共产党宣言》100周年,也是上海共产主义小组成立的100周年,本次微党课带领全体党员重温马克思主义经典著作《共产党宣言》。
2
      首先,施卉晰老师介绍并带领大家一同阅读了《共产党宣言》。《宣言》全文仅14914个字,理论性强,在简读过程中,施老师结合《宣言》每个章节的主要含义进行介绍,同时也对《宣言》的现实性和局限性进行了分析总结。纵观中国共产党99年的历史,很多重大决策的理论来源和思路,都来自于《共产党宣言》,中国共产党的不断壮大,也得益于马克思主义中国化的伟大力量。
3
      在微党课的第二部分,施老师重点介绍了《宣言》在中国的传播,自1899年“马克思”的名字第一次出现在中文报刊之上,开启了《宣言》在中国的百年传播历程。施老师分析了《宣言》能够在中国传播和扎根的时代动因。而《宣言》在中国传播也经历了不同的阶段和历程,一个多世纪以来,《宣言》从零散传播到系统传播,从秘密出版到公开发行,受众从知识精英、党员干部到普通民众,得到了广泛有力的传播。对于《宣言》的汉译本,施老师也做了梳理和分析,并特别分享了最为大众熟知的陈望道老先生的译本。它的问世,为正在筹备建立中的中国共产党送来了及时雨。《宣言》在中国的传播对中国社会产生了翻天覆地的影响,指导中国走上发展强盛的道路。
4
      最后,施老师结合现场学习分享了自身感悟。今年暑期,施老师带上孩子一同前往杨浦和黄浦两个区的四个红色教育基地,包括:杨浦区国福路51号陈望道故居、黄浦区的新渔阳里共产主义青年团旧址、老渔阳里新青年编辑部、贝勒路树德里中共一大会址,回到历史现场真切感受信仰的力量。
       星火相传,生生不息。共产主义中国开拓者们相聚一起共谋建国大业,他们为了我们今天美好生活倾尽全力甚至付出了生命,始终坚持自己的信仰。抚今追昔,鉴往知来,《宣言》引入了马克思主义思想,在它的指引下产生了中国共产党,带领我们走上中国特色社会主义道路,它将永远激励我们前进。

文:吴丹 来源:生态与环境科学学院