生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展“四史”学习系列微党课之“中国的和平崛起”

发表时间:08/05/2020

作者:姚芳芳

来源:生态与环境科学学院

      2020年8月5日上午9:00,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部通过腾讯会议在线上开展“四史”学习微党课系列活动第二场,微党课主题为“中国的和平崛起”。本场微党课由党支部姚芳芳、杨海波、杨庆松三位老师组成的备课小组集体完成,姚芳芳老师进行汇报分享。
1
      在微党课的第一部分,姚芳芳老师介绍了中国全方位崛起的内容和特点。姚老师说到,经过70年的发展,中国改变了解放初期一穷二白的落后状况,取得了举世瞩目的成就,迎来了中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。1997香港回归、1999澳门回归,2008年北京奥运会、2016年杭州G60峰会、2019年建国70周年大阅兵等等,都显示了中国的经济实力、军事实力和国际影响力,中国的崛起被认为是人类发展史的新的奇迹。此外,中国的崛起是以实现共同富裕为目标,要让中国人民过上全面小康的幸福生活;要实现发展和环保协同共生,使绿水青山持续发挥生态效益和经济效益。
组合1
      在微党课的第二部分,姚芳芳老师比较了中西方大国崛起之路的区别。西方国家的崛起大多是通过对外扩张,对外殖民,掠夺别人的财富和资源,建构有利于自己的世界贸易体系,西方国家的崛起过程几乎就是一部动荡和战争的历史。中国崛起是靠自己的勤劳、智慧、勇气,甚至牺牲,实现了人类历史上罕见的一个超大规模国家的和平的崛起,是一个伟大的奇迹。
组合2
       微党课的第三部分,姚芳芳老师从四个方面阐述中国是如何实现和平崛起的,即中国社会主义制度的集中力量办大事的优势、即趋利避害的发展、强大国防的安全保障和珍爱和平的文化基因。最后,支部党员共同讨论中国和平发展所面临的机遇与挑战,以及中国青年的历史使命。大家纷纷表示,青年一代要进一步了解中国,认识中国,树立“中国自信”,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为党和祖国多作贡献。
组合3

文:姚芳芳 来源:生态与环境科学学院