生态与环境科学学院安全小卫士开展2019-2020第二学期第二轮实验室、学生办公室安全专项检查

发表时间:07/26/2020

作者:梁梦芳、彭娜娜 安全小卫士

来源:生态与环境科学学院

      暑期已经来临,但生态与环境科学学院大部分的研究生依旧在校进行紧张的科研工作,办公室和实验室的安全万万不可忽略。实验室是教学、科研的重要基地,实验室的安全管理对于经常和实验室打交道的师生们来说更是尤为重要;而办公室是师生学习工作的主要场所,办公室安全同样不可忽视。

      2020年7月21、22日,生态与环境科学学院的安全小卫士分三个小队,在资环楼与生科辅楼开展了本学期第二轮实验室与办公室安全专项检查。此次的安全检查对实验室仪器放置、废弃物处理、实验人员安全防护进行了专项检查,检查结果如下。对于检查中发现的一些问题与隐患,小卫士们进行了拍照记录,并进行了整理。

图片2

      经过第一次的检查与整改,大部分的实验室在此次检查中都表现良好。70%的实验室评分都在90分以上,资环楼450、448和142室位列前三,值得大家学习。评分较低的实验室主要问题出在钢瓶和实验仪器的固定放置、杂物清理、实验室整洁方面,多个实验室均出现实验人员未能按规定做好个人防护的现象,还需要加强重视。

图片10

      

     

图片11

      资环楼348与246实验室则在实验人员穿着、废弃物品处理与实验用品按规定摆放这几方面表现优秀。供大家学习与参考:

图片6

图片7

      经过一个月的整改,学生办公室的面貌有了很大的提升,与之前相比整洁了很多。比如资环楼342办公室让小卫士们一进入就耳目一新。在一个好的环境中才能够更高效的工作呐。

5

342办公室整洁

      除此之外,办公室的一点小瑕疵主要体现在用电安全与消防安全上。也希望大家也一定谨记消防设施附近不要存放不相干物品,用电一定远离水源。

图片5

       通过此次安全检查,进一步夯实了实验室与办公室的安全基础管理,提升了师生的安全思想意识和安全责任意识,消除了一些安全隐患,为师生们更好地工作与科研提供了有利的保障。高标准、高要求才可以尽量防患于未然。即使每次检查只有个别的小问题,但及时制止与改进这些问题,我们才能无后顾之忧。也希望这次检查表现不足的实验室与办公室加紧整改,表现良好的实验室与办公室继续坚持把思想之绳绷紧,不要有一刻的松懈。

    

    

文:梁梦芳、彭娜娜 图:安全小卫士 来源:生态与环境科学学院