生环学院本科生党支部开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动

发表时间:03/23/2020

作者:毕在然 张琪

来源:生态与环境科学学院

      新冠肺炎疫情爆发以来,党中央高度重视,全国人民上下一心,全力抗击疫情。在全国人民的共同努力下,目前国内疫情传播的势头已经得到了初步的遏制,生产生活秩序开始逐步恢复,春天的脚步也渐渐靠近。在过去两个月的时间里,同学们在家度过了一个特殊且漫长的寒假。在这个特殊的时期,生环学院本科生党支部以“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”为主题开展了一次特殊的线上主题党日活动。活动由组织委员彭思主持,支部书记张琪及11名成员参加。
      在活动上,各位同学围绕各自家乡的疫情情况与防控措施、习近平总书记对疫情防控重要指示的学习心得、防疫期间涌现的先进人物事迹学习心得、在疫情防控期间怎样发挥学生党员作用等内容进行了交流分享。同学们纷纷表示,作为一名学生党员在举国上下奋力抗击疫情之际应当做好模范带头作用,学习抗疫英雄模范精神为抗疫做贡献,认真学习、传播防疫知识,积极配合学校做好防疫工作,为全面复工复学做好准备。会上,同学们还特别谈到对疫情期间舆论舆情的看法,大家一致认为,疫情期间不信谣不传谣,客观冷静的态度接收外部信息也是对抗击疫情非常重要的贡献。

      在最后的总结发言中,支部书记张琪也谈到,正如习近平总书记所说,这次疫情对我们党和国家都是一次考验,而事实证明,我们是经得住考验的。目前,疫情的防控已经进入到了新的阶段,同学们应当积极更新抗疫知识,牢记初心使命为打赢疫情阻击战贡献应有力量。同时,作为毕业班同学,希望大家在家不放松学业,静心学习,为下一步复学复工做好准备。

生环学院本科生党支部召开主题党日活动

 

 

党支部成员发言摘编:

      彭思:“在信息时代,我们已经很难辨别信息的真伪,而对于我来说,甚至出现了逃避辨别,不敢发声的行为,这是非常可怕的。对于虚假信息,我们必须保持警惕,相信通过我们的技术和政策可以杜绝虚假新闻,最重要的是通过我们的责任感、我们实际的决定、行为和举动坚决捍卫真相,不信谣不传谣。”
      金宵羽:“野生动物保护法的立法目的是“为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,制定本法”。让《野生动物保护法》直接以保护人体健康为立法宗旨,超越了该法的“承载力”。对于野生动物的管制问题,主要不在立法上,而是在执法和守法上。
      徐力波:“学生群体作为中国社会的下一班接班人,在这次的抗疫工作中展现了非常良好的团结精神、奉献精神和能攻坚克难的意志,表明着我们中国在这次疫情之后,必将得到更好的发展。”

      毕在然:“没有任何一个现代化国家可以在诸如新冠肺炎之类的全球问题中独善其身,全球性的问题只能通过全球化的协同治理才可以解决。封闭与孤立的政策,终归是治标不治本的,武汉的封城也是在全国的鼎力支持下才能够起到控制疫情发展的作用的。”
      闫媛媛:“我们作为学生在还算安稳的大后方,被社会照顾着,如果有机会参与到防疫工作中,就去做力所能及的事情,如果没参与的话,就做好自己的事情,好好运动,好好学习,关注疫情,但不要被社交媒体的情绪绑架,保持心态良好。”
      胡礼婷:“我是湖北人,家在宜昌,距离武汉300多公里。疫情期间,所有在抗疫一线的工作人员们让我无比感动与感激,最近在全球爆发疫情的背景下,我国对外支援的举措让我们见识了何为大国风范,这让我有了更深的身份认同感与自豪感。”

 

 

作者:毕在然、张琪      图片:本科生党支部成员    来源:生态与环境科学学院