生态与环境科学学院邀请美国工程院院士开展纳米技术应用讲座

发表时间:01/09/2020

作者:王丹丹 张帆 赵玉婷

来源:生态与环境科学学院

      2020年1月4日,华东师范大学生态与环境科学学院特别邀请美国工程院院士、EST副主编、莱斯大学Pedro J. J. Alvarez教授来我校进行了学术类专题讲座。学院副院长周旭辉教授主持,学院教师及研究生参加此次讲座。

 image001

image003

      上午10:00,在资环楼148教室,Pedro J. J. Alvarez教授做了主题为“Nanotechnology-Enabled Water Treatment:A Vision to Enable Decentralized Water Treatment and Address Growing Challenges of the Water Energy Nexus”的学术讲座,主要围绕基于纳米技术在水处理领域的应用进行了详细介绍,为广大研究生同学拓宽了视野,深入了解该领域的最新研究和应用成果,与会老师和同学也积极与Pedro Alvarez教授交流沟通,反响十分热烈。

 




      Pedro J. J. Alvarez,美国工程院院士、国际水协(IWA)会士、世界著名环境科学家、高引作者;目前为莱斯大学George R. Brown讲席教授,纳米水处理技术美国国家工程中心主任,上海交通大学环境科学与工程学院顾问教授。曾获得2012年欧文克拉克奖(水研究领域的最高奖)、2014年美国环境工程师和科学家学会最高奖、2007年地下水保护、修复或可持续利用的麦克奖章等。目前任美国基金委工学理事会咨询委员、美国国家科学委员会的Cleaner委员会委员、环境领域顶级杂志Environmental Science & Technology的副主编等多个学术兼职。Alvarez教授主要研究领域包括纳米技术的环境应用和环境影响、生物修复技术、生物燃料的水足迹、水处理与回用、抗生素抗性控制等。由于在生物修复和环境纳米技术方面的教育和科研实践的贡献,入选为美国工程院院士。

文:王丹丹 图:张帆 赵玉婷

来源:生态与环境科学学院