生态与环境科学学院18级研究生党支部举办“时代楷模卢永根院士先进事迹”学习交流会

发表时间:12/30/2019

作者:邓鹏翔

来源:生态与环境科学学院

     为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,生态与环境科学学院18级研究生党支部于2019年12月20日-26日期间开展了“布衣院士”卢永根同志先进事迹学习交流活动。本次专题学习以党小组研讨的形式开展,先由党支部委员和党小组组长给本组党员发放卢永根院士的相关学习资料进行个人自学,再组织小组集中讨论学习。
     在党小组成员完成自学后,各小组于12月23日前后陆续开展组内学习讨论活动。第一小组由组长邓鹏翔同学主持,他首先就视频中提到的卢老的“人生中四次重大选择”发表了自己的感受,国士无双,卢老在自己的专业领域为国家留下了巨大的科研财富,更是给全国人民留下了一笔无价的精神财富。在谈到卢永根老人生前的那笔巨额捐款时,同学们也都颇有感触,倪梦颖表示他只有一个80年,只有一份800万的巨额财产,但他都交给了国家与事业,鲁春燕则从这种“小我”与“大我”的关系谈起卢老的伟大。宫鹤忆则由卢老想到了自己正是在这群“老人们”所无私付出所创造的环境中,才能无忧无虑地成长。周颖也联想到了张富清老人,老一辈党员们无私为国,甘于牺牲,乐于奉献的精神令她敬佩。小组的其他同学也分别就科研精神、奉献精神以及党性的修养等角度发表了自己的感受。
1
      第二组讨论由蔡超琳同学主持,组员们纷纷发表了自己的学习体会。其中吕璇同学对他淡泊名利、不功利的形象印象深刻,平佳烨同学则结合科研实际和转博的感想对卢老的科研态度肃然起敬,而牛承鑫同学则从视频里看到年轻的卢院士花去所有积蓄买饼干慰问国民党,结果国民党卖官鬻爵,日益腐败,深受打击。但是其救国热血并未减退,17岁的他就瞒着家人,做出了人生最重要的决定,加入中共地下党的外围组织——“新民主主义青年同志会”,从这个故事延伸到了卢老青年时期就种下的党的种子,闫泳材同学从“祖国建设需要我”这句话中看到了卢老不忘初心的爱国情怀,认为卢老的言行对周围的人意义深远,他的榜样力量深深扎在青年人的心里,作为一名科技工作者,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。蔡超琳同学总结了大家的发言,她从卢老的党性以及为人处世风格,是当之无愧的“布衣院士”,也真正做到了不忘初心,牢记自己身为一名科学家和一名党员的使命。
2
第三组组长项敬银同学在讨论中首先为大家温习了一遍卢老的先进事迹,并表示卢永根院士一生勤勤恳恳,与时俱进,最终为他心中“人人有屋住,人人有饭吃”的美好愿景做出了不可磨灭的贡献,成为了一名伟大的无产阶级战士,紧接着大家各自也谈起自己的感受。李莹表示卢永根同志始终坚持学习,这一点是目前大家最该学习的。信息时代,科技、知识更新的太快,只有不断学习才不至于落后。任子星谈及最让自己感动的一句话是视频中卢老所说的“科学无国界,科学家有祖国”。景佳娜为大家分享了卢永根夫妇把平时省吃俭用省下来的钱都捐献给学校,并成立“卢永根·徐雪宾教育基金”的故事,这种勤俭节约、淡泊名利的优秀品质值得所有共产党员学习。陈晨则表示卢永根老人“布衣院士,大爱无声”的形象屹立自己心中,也敬畏他一生为国家做的贡献,他作为优秀的共产党员,将是自己一生学习的榜样。
3
      第四组的同学们也相聚资环一楼咖啡厅,开展组内的学习分享活动。高海伦、乔子茹与徐露从科研谈起,表示卢永根院士做科研的动力的是和人民和国家的命运紧密结合起来的,“科学无国界,科学家有祖国”,这种高尚的情怀值得大家学习。陈莹、唐琼与程广成的角度则是一名共产党员的坚守、奉献与牺牲,动荡的环境、外部的诱惑仍能让卢老不改初心,矢志报国,值得大家敬佩。田慧敏向大家介绍卢老在生活中勤俭朴实,每天坐公交,将学校一次活动发的一套运动服作为日常生活的便服,一双运动鞋也是补了又补,在如此朴素的情况下仍捐赠了一大笔金额作为教育资金,这样的精神实在叫人感动。李培聪表示卢永根院士用一生报效祖国、回馈祖国,是值得我们学习的时代楷模。最后由洪婧洁发言,她表示令自己影响最深刻的就是卢永根教授把毕生积蓄捐给母校这件事,他做出这个决定的时候,自己还在接受治疗,本来也是需要用钱的时刻,但他心里想的还是“大我”,想着为党、为祖国的未来贡献出自己的最后一份力量。这种奉献精神,值得每一个共产党员学习。
4
      卢永根院士一生跌宕起伏,他经历过战火纷飞的年代,也体会过建国初期的艰苦辛酸,更是在祖国发展的伟大征程上持续发光发热,可以说他是陪着共和国一起成长起来的。此外,卢老的身份多样,共产党员、教师、科学家等等,每一个身份他都努力做到极致,为我们年轻一代留下了无价的精神财富。“布衣院士”卢永根同志的先进事迹,完美诠释了新时代中国共产党人的优秀品质,彰显了新时代奋斗者无私奉献的价值追求。通过学习与了解他的先进事迹,更能让党员同学们体会到共产党人的坚守与信念,从而认识到自己身为一名共产党员的责任与担当。
文:邓鹏翔 图:各党小组 来源:生态与环境科学学院