生态与环境科学学院本科生党支部到紫竹幼儿园开展生态文明教育志愿活动

发表时间:12/03/2019

作者:徐力波

来源:生态与环境科学学院

       2019年11月14日,为增强生态与环境科学学院本科生党支部凝聚力、鼓励学生党员投身社会实践,同时响应“不忘初心、牢记使命”主题教育开展党员志愿服务活动的要求,生态与环境科学学院本科生党支部前往华东师范大学附属紫竹幼儿园E5班进行生态教育活动。学院党委委员、辅导员吴丹及本科生党支部书记张琪参加本次活动。
       本次生态教育活动围绕“秋天”这一主题,希望通过活动引导幼儿园小朋友们形成物候的概念,促进他们对于自然生态现场的观察,活动共分为四个部分。邓雅文同学负责了“秋天的小故事”绘本阅读活动,以动物视角描述了秋天的森林变化,以故事引导小朋友关注季节交替产生的变化,同时对一些物候现象做出解释,小朋友们对于松鼠的故事表现出很大的兴趣,并且在绘本阅读后纷纷举手回答出自己对于秋天树叶变色和落叶的理解,充分锻炼了自己的信息获取能力,培养了初步的探索精神。张晓同学负责了“手指游戏”活动,以童谣为背景,教会小朋友如何用手指去表现秋天的几个物象,伴随着童谣的韵律,小朋友们手指翩翩翻舞空中,展现出了秋天柔和灵动的特点。闫媛媛同学负责了“异口同声”植物认知活动,给小朋友们介绍了几种我们周边常见的、在秋天具有显著特色的植物,并且鼓励了小朋友们在平时多多观察自然,活动还设置了问答环节,小朋友们都能够很好地对植物进行识别并且说出特征,增强了他们的自然学习的自信心。

邓雅文同学带领小朋友做绘本阅读

张晓同学教小朋友们做手指游戏

闫媛媛同学负责讲解秋天的树叶

       最后,所有同学共同参与了“大自然的脸”落叶拼贴画活动,彭思同学对拼贴画活动进行了讲解,活动旨在激发小朋友的想象力,利用秋天各色的落叶进行拼贴画制作,同时引导小朋友形成“落叶很美”的欣赏眼光,让他们能去观察身边的自然环境中处处存在的美好。活动过程中每位同学负责3-5位小朋友,耐心细致地进行指导,充分鼓励小朋友展开自己的联想,并且通过实践活动把所思所想创造在纸面上。

    

和小朋友一起拼接大自然的脸

作品展示

       本次党支部活动在同学和老师们的共同努力下圆满结束,受到幼儿园小朋友们的热烈响应,小朋友们在活动中学习了物候相关的知识,能够用发现美的眼光去看待周围的自然环境,培养了初步的科学探究精神。支部的同学们也在这次活动中充分应用了自己的生态环境知识和教育知识,展现了当代大学生应有的社会责任感,在轻松愉悦的氛围中加强了支部成员间的合作能力。

作者:徐力波        图片:张琪         来源:生态与环境科学学院