生态与环境科学学院 举办“健康中国我行动·高校学生艾滋病科普防治”讲座

发表时间:12/03/2019

作者:王琪琪

来源:生态与环境科学学院

       2019年12月2日中午,生态与环境科学学院为贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,推进校第十三次党代会确定的“健康+”行动计划,营造“健康学习、健康生活、运动校园”的良好氛围,结合2019年 “世界艾滋病日”开展高校学生艾滋病科普防治讲座。本次讲座特邀上海市闵行区疾病预防与控制中心艾滋病性病防制科科主任杨瑛医师为我院学生开展讲座,学院2019级研究生和2016级本科生参加了本次讲座,其他年级采用线上学习。

       艾滋病(ADIs),获得性免疫综合征,是不可治愈的但可以被控制的慢性病。杨瑛医师从艾滋病的发现及研究历史开始讲起,以社会大众对艾滋病的恐惧心理为切入点,借用科普视频,调研案例,科研数据进行了相当专业、又十分有趣的讲解。

       今年的艾滋病主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。学校是人员聚集较多的场所,在学生中开展艾滋病防治教育,对创造良好的、健康的未来社会环境具有十分重要的意义。艾滋病依托血液和体液两种载体,以性传播、血液传播、母婴传播为途径,当病毒达到相当的数量后便表现出感染性。

       当前对于艾滋病的研究更为深入,艾滋病通过性传播也更值得大家注意,高校学生应该成为个人健康的第一责任人,同时也应更有意识的规避对艾滋病患者的歧视,营造良好的社会氛围,共同降低疫情发生。我国预计于2030年终止艾滋病流行,即向艾滋病零迈进:零新发、零死亡、零歧视。争取达到90%的人知道自己的感染状态,90%报告感染者能够接受抗病毒治疗,90%接受治疗者达到病毒的抑制。

       通过本次讲座,我院学生更好地掌握艾滋病的传播途径等相关知识,减少对艾滋病感染者的偏见,共同做好艾滋病的防治,为健康中国行动起来。

文:王琪琪 图:吴丹 来源:生态与环境科学学院