生态与环境科学学院开展19级研究生新生实验室安全教育系列讲座

发表时间:09/20/2019

作者:符裕

来源:生态与环境科学学院

      为提高生态与环境科学学院2019级研究生的实验室安全意识,培养实验室紧急情况处理处置的能力,学院于2019年9月20日上午8:00-11:40在闵行校区第一教学楼113室开展第一期实验室安全讲座。主讲老师为化学与分子工程学院周锋,生环学院19级全体研究生参与本次讲座。
DSC06401
      讲座伊始,周老师向同学们介绍了讲座的主要内容:讲座分两期进行,第一期的内容为“实验室规章制度、安全事故分析及危险化学品常识”,第二期内容为“部分火灾,用电及压力容器基本安全操作及其他伤害应急处理”。之后周老师针对实验室规章、药品的使用与保存、实验数据的保存与整理、国内外实验安全事故及自我防护五个方面向同学们进行了详细的说明和介绍。在讲述中,周老师引用了众多经典案例和故事,生动有力的向同学们揭示了实验室安全的重要性,提起了大家的重视与警惕。
组合1
      讲座最后周老师以海因里希法则(事故的发生有原因和预兆,要想消除一起严重事故,就必须把事故隐患控制住)告诉同学们,实验室安全要从排除隐患,增加安全知识开始。将“安全隐患”扼杀在摇篮里。
文:符裕 图:路葵 来源:生态与环境科学学院