聚生环,制花灯,映团圆——生态与环境科学学院举办迎中秋花灯制作活动

发表时间:09/12/2019

作者:张晓彤

来源:生态与环境科学学院

      中秋是中国传统在节日之一,象征着团圆的美好,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,中秋将至,为使远在他乡的学子过一个幸福快乐的中秋节,使同学们感受到家的温暖,2019年9月11日下午,闵行校区三教306室,生态与环境科学学院研究生会筹划举办花灯DIY制作活动。

      此次活动由生环研会生活部策划与组织,数部门协助与精心准备,共有接近40人参与此次活动。在活动前期,研会生活部同学们对制作花灯的材料包进行了精心挑选,最终选择了传承传统文化的榫卯四角木质灯笼,灯笼的框架为榫卯结构,简单结实,灯笼面采用空白的古法传统手工棉纸,灯内的蜡烛用更为安全的LED灯代替,再加上丙烯颜料和各式的剪纸,可供大家自由发挥。

组合1

     活动开始,主持人以PPT的形式介绍了具体的制作过程,主要难点为组装花灯骨架——榫卯结构和粘贴花灯面。虽然大多数同学们都是第一次自己制作花灯,但是凭借同学们的聪明才智和卓越的动手能力,大家很快的就拼出了灯笼的骨架,纷纷开始对自己的灯笼图案进行创作。在各式的想象与色彩的碰撞中,经过一个多小时的努力,大家在欢声笑语中,一只只风格各异、漂亮精巧的花灯便闪亮登场了。同学们望着自己的作品,脸上洋溢着幸福的笑容,提前体验了节日的乐趣。活动最后,每位同学都兴高采烈地拿着灯笼进行拍照,场面温馨而幸福。



      时光总是匆匆,同学们带着成果和笑容结束了今天的活动。中秋节赏花灯是我们中华民族的传统,小小灯笼,向我们传递的不仅是一份快乐,一份祝福,更多的是对传统文化的继承,以及对团圆美好的向往。

组合4

文:张晓彤 图:李立 来源:生态与环境科学学院