生态与环境科学学院开展2019级新生党员教育活动

发表时间:09/07/2019

作者:符裕

来源:生态与环境科学学院

      2019年9月4日下午13:00,生态与环境科学学院在闵行校区第三教学楼220室开展2019级新生党员教育活动,生环学院全体19级研究生党员和部分入党积极分子参加本次活动,活动中邀请6名18级研究生党员代表参与其中,和新生党员共同交流。学院党委书记刘婕、院党委副书记路葵、专职组织员张琪参加本次活动。

1

      活动伊始,路葵老师向大家简要介绍了19级研究生党员的基本情况、学生党支部的工作要求和学院部分学生党支部开展的特色和品牌活动。随后根据之前的抽签安排,在场党员分为三个小组,每组由两名18级研究生党员带动进行讨论交流。按照自我介绍、本科期间党员活动经历分享以及对感动中国人物林俊德院士、时代楷模南仁东、黄文秀先进事迹的感悟和收获三个环节依次进行交流。活动中,三个小组的成员进行了积极踊跃发言。

组合2

       随后,每个小组对组内发言进行关键词提炼,并派出代表向在场党员进行总结汇报。汇报中,第一组的三名党员代表张宇、王陈、张瑞良被林俊德这名将军院士,献身国防事业52年,生命不息,工作不止的精神深深打动。他艰苦奋斗,爱岗敬业,身危志坚的爱国情怀和责任担当将不断激励着新时代的青年人。11年选址,11年建设,让贫困山区的大窝凼变成了“中国天眼”和天文胜地的天文学家南仁东让第二组的两名代表赵鑫盟、秦梦寒(入党积极分子)深深的感受到了南仁东先生对于国家的热爱与奉献,“我不是一个战略大师,我是一个战术型的老工人”一句简单朴素的话,投射出多少执着与忠坚。第三组的两名入党积极分子踊跃上台发言,投身脱贫攻坚战一线的黄文秀同志主动响应党和国家的号召,高喊“不获全胜,决不收兵”的口号,奉献自己的青春与汗水。忧国家之所忧,解民生之所苦,她带领百坭村人民脱贫致富,然天有不测风云,年轻的生命永远定格在了百坭村发展道路上。她用自己的行动和成果向人民展示了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。三个小组的汇报让在场的所有党员深刻地感受到了身为共产党员的责任与担当,激励了在场的入党积极分子加入中国共产党的决心与渴望。

组合1

       活动最后,学院党委书记刘婕做总结发言,本次新生党员教育活动改变以往“老师讲,学生听”的单一模式,充分调动每位学生党员的主观能动性,主动思考、积极交流,同时增强不同年级的学生党支部结对交流,希望19级研究生党支部以本次活动为起点,将党建工作做细做实,各位学生党员严格要求自己,增强党性意识,发挥模范带头作用。

2

文:符裕 图:张琪 来源:生态与环境科学学院