正心以为本,修身以为基——生态与环境科学学院举办19级新生心理健康教育活动

发表时间:09/07/2019

作者:赵鑫盟

     2019年9月6日下午13:00,生态与环境科学学院在闵行校区第三教学楼107室开展新生心理健康教育讲座,主讲嘉宾为华东师范大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师陈洁宇老师。生环学院19级研究生辅导员路葵参加本次活动。

DSC_0758

       陈洁宇老师在本次讲座中指出,心理健康也属于广义健康的范畴,在面对生活中出现的“危机”事件时,我们要善于应对,积极求助,并且积极求助本身就是心理健康的外在表现,也是解决问题,从生活经历中获得成长的开始。

DSC_0761

       在和同学们的亲切互动中,陈洁宇老师主要从什么是心理健康和心理咨询、什么情况下需要心理咨询、关心身边同学心理健康状况以及心理咨询的流程四个方面进行了介绍。并且以19级新生为例,阐明了在周围环境发生变化时,同学们受到寝室关系、学习困难、个人发展以及生活习惯等各个因素的影响,心理状况可能会发生波动,如果感到无法适应,可以及时寻求心理咨询的帮助。
新生心理健康教育讲座是生环学院新生教育的重要组成部分,旨在帮助新生关注心理健康,增强心理调控能力,帮助新生积极适应研究生阶段的新生活。
文:赵鑫盟  图:路葵  来源:生态与环境科学学院