第九届理论生态学年会在崇明生态研究院成功举办

发表时间:09/05/2019

来源:生态与环境科学学院

      第九届理论生态学年会会议于2019年8月20日至24日在华东师范大学崇明生态研究院成功召开。本次会议旨在加强国内外理论生态学的交流,探讨国际理论生态学前沿问题与关键性理论问题,扩大理论生态学在我国的发展及应用前景。此次大会由中国生态学会理论生态专业委员会主办,华东师范大学生态与环境科学学院和华东师范大学崇明生态研究院承办。

      本次年会的主题内容主要分为四方面:一,理论生态学相关问题讨论;二,生物物理相关理论探究;三,实验与理论相结合;四,群落生态学与生物多样性。会议邀请到了二十余位国内外知名专家前来作报告,共有三十多个单位的八十余名师生参加了本次年会。

      8月21日上午,第九届理论生态学年会开幕式在崇明生态研究院报告厅举行,生态与环境科学学院党委书记刘婕老师致开幕词,介绍了生环学院各方面的建设情况以及崇明生态研究院的发展状况,对本次年会的召开表达了绝对的支持和生态学研究更上一层楼的热切期盼。随后,北京师范大学杰青张大勇老师、北亚利桑那大学骆亦其老师、西北工业大学生态与环境保护研究中心杰青王瑞武老师、中科院动物所陶毅老师等多位专家带来了精彩的报告。

2

生态与环境科学学院党委书记刘婕致辞

3

北京师范大学张大勇老师讲解理论生态学的发展历史与前言热点

4

 

5

骆亦其老师作报告:理论生态系统生态学的进展与亟待解决的问题

6

中科院成都生物研究所陈有华老师作群落多物种共存式主题报告

7

中科院动物所陶毅老师作进化理论主题报告

8

西北工业大学王瑞武老师报告:路径依赖的自然选择

9

西北工业大学青年千人王震老师作报告:数据驱动下的合作研究



      8月22日的报告内容多关注于滨海及海洋生态系统,利用数理统计、动力系统模型等工具探究生态现象背后的机制,从而对生态环境进行有效预测控制,达到建设生态文明的目的。22晚在酒店小会议室还举办了理论生态学学术沙龙,与会师生均积极参与并发表自己的看法。

12

南京大学徐驰老师作多稳态理论主题报告

13

自然资源部东海局叶属峰老师对海洋生态系统的管理提出宝贵意见

14

亚利桑那州立大学况阳老师作种群动态模型主题报告

15

刘权兴老师作自组织行为主题报告

16

复旦大学贺强老师讲解滨海湿地退化与修复中的食物网过程

NeoImage_副本

      8月23日,会议邀请到了荷兰皇家海洋研究所的Johan教授和学者Loreta作报告,主题为滨海湿地系统中的自组织行为和生物-物理相互作用。此外,中山大学黄维尼老师为大家讲解了癌症和其他生态系统中多样性的随即模型,南京大学牛克昌老师展示了他在种内性状变异方面的研究成果、我院黎绍鹏老师为大家揭开了达尔文归化谜团。最后,张大勇老师又为大家展示了一个理论引领生态学发展的案例,大家深受启发。

     


 





      8月24日,会务组组织参会人员前往崇明生态湿地进行野外考察,中午整个会议圆满落幕。

29

 

30

      会议后,理论生态会议全体专家讨论了如何发展中国的理论生态学、建设理论生态学网站、设立优秀青年奖项鼓励青年学者热爱理论生态学研究。

 

 

 

 

来源:生态与环境科学学院