生态与环境科学学院美丽中国实践团圆满完成云南姚安思源实验学校暑期社会实践活动

发表时间:07/20/2019

作者:苏鑫、任通通

来源:生态与环境科学学院

       2019年7月11日上午,“生态报国青年先行,助力乡村环保教育”华东师范大学生态与环境科学学院赴云南姚安思源实验学校的暑期社会实践活动结营仪式在多媒体报告厅举行。姚安县团委副书记阳昶旭、华东师范大学生态与环境科学学院支教团全体成员、参加本次社会实践的思源实验学校全体小同学和家长们参加本次结营仪式。结营仪式由支教团成员通通老师(任通通)和又又老师(吴双)主持。

       结营仪式开始前,由支教团制作的暖心视频带领大家回顾了支教过程的点点滴滴。在主持人简短介绍后,一场由支教团成员和小朋友们一起带来的特色走秀拉开了结营仪式的序幕,每组走秀成员都精心设计了自己的亮相POSE。随后支教团和小朋友们共同努力为大家带来精彩的表演,展示他们在这五天中的学习及成长。


       大家集体表演手语操《红山果》,一朵花、一棵树、一座房子、一条路,支教团成员将永远铭记这些简单却不失美好的动作。小朋友们在雅雯老师、晓蕾老师和通通老师带领下表演一萌一酷两支舞蹈,动作整齐划一,充分展现了他们短时间的领悟能力,同时也向所有出席者见证了他们的汗水和努力。

       小朋友们组成“小戏骨”团队为大家表演了语文课堂上所学的“滥竽充数”的故事,熟练的台词,娴熟的表演动作,引得大家阵阵掌声。歌曲串烧节目中,首先李鸿雁小朋友身穿一身飘逸汉服为大家歌唱了一首古风歌曲《九万字》,每个人都陶醉在她美妙的歌声中,仿佛置身于仙侠世界;还有季锐敏和詹建东一首魔性神曲《学猫叫》,活泼可爱的曲风将气氛带到了高潮,吴承坤以沉稳的嗓音歌唱一首《东西》,引得大家不约而同为他打起了节拍。
      最后老师和同学们齐声合唱《我和我的祖国》,我和我的祖国,一刻也不能分割……也许小朋友们还理解不了歌词中深刻的含义,也许所有合唱者不能完美地展现歌曲的美妙旋律,但这一刻在场的每一个人都以一颗饱满的爱国之心向祖国表达自己内心的热忱。
      结营仪式接近尾声,每个人的依依惜别之情显露于表。所谓见字如面,支教团和姚安思源实验小学代表交换了分别写上了支教团成员和孩子们名字的两个帆布袋,多年后当他们再看到袋子上的名字时,想必一定会回想第一次相遇的这个盛夏,回忆起这一段共度的美好时光中的点点滴滴!

      7月6日至7月11日,短短一周的时间里,华东师范大学生态与环境科学学院的支教团队在姚安思源实验学校开展了基础课程、实践课程和活动课程三大部分组成的课堂教学、环保教育及实践活动。每一位支教团的支教老师们为了给学生们上好课,对教学内容做了一次又一次试讲和修改,每一堂课都包含着支教老师们对学生的关怀和爱。
       此次夏令营的基础课程主要包括语文、数学、英语、物理、化学、生物和地理以及环保教育、垃圾分类,团队每一位老师都结合自己的专业背景及知识储备,通过多种教学方式向思源学校小朋友们讲授了别开生面的基础课程。实践课程包括手语操、乡土植物认识、剪纸折纸、环保瓶制作、手绘环保袋、快乐刮画、感恩家书以及音体美等课程。多种多样的课程激发了同学们的学习热情,基础与实践课的相互结合促进了同学们德智体美劳的全面发展。

      支教团成员每天上完课后,都会进行课程总结以及第二天课程的试讲,同时开展环保教育实地调研工作。全体支教团成员都希望在给小朋友们进行环境保护教育的同时,也能了解到当地的环保教育现状,并根据调研情况设计出该地区以及中小城镇的环保教育教案作为调研成果,希望自己的努力能为当地的环保教育尽微薄之力。此外,姚安县电视台也对生环支教团给予了极高的关注,专程前往学校对支教团的老师们进行了采访。作为一名土生土长的云南姚安人,生环支教团的带队老师张琪老师表示希望可以借此次支教的机会带给家乡新的生命力,能够使家乡获得更好的教育资源和发展。

      在暑期社会实践的过程中,姚安县团委和姚安县思源实验学校给支教团提供了相当大的支持和帮助,支教团向他们表达了衷心的感谢,对方也对整个支教团的各位小老师的辛苦付出表示了感谢。
      自此,在姚安这座美丽的小城里留下了一群支教团放不下的人。虽然仅短暂的相遇,但却保留着永恒的记忆。难忘2019年的盛夏,难忘那一张张纯真无邪的笑脸。

文:苏鑫、任通通 图:路葵、张琪 来源:生态与环境科学学院