扶贫济困,情暖宁夏——环境学系党支部黄民生教授就2018年宁夏易地扶贫做工作汇报

发表时间:01/26/2019

作者:何岩、李莹、许怡雯

来源:生态与环境科学学院

易地扶贫是党中央、国务院做出的重大部署,是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活生态条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

生态环境恢复是易地扶贫搬迁中的重要一环,生态与环境科学学院黄民生教授认真履行自己的社会责任,为国家脱贫攻坚贡献一份资源和力量。根据国务院扶贫办的工作安排,环境学系党支部黄民生教授参加了宁夏易地扶贫的巡察与考核专家组的第四组,负责中卫市一区两县的相关工作,并于201891日至9日开展了现场巡察与绩效评估工作。

为宣传我校我院在社会服务工作方面中取得的成绩,分享优秀党员的先进事迹,19日下午,在资环楼435召开了环境学系党支部会议,由黄民生教授就2018年宁夏易地扶贫的巡察与评估工作进行了精彩汇报,给环境学系党支部各位党员上了一场生动而感人的党课。


黄民生教授就2018年宁夏易地扶贫做工作汇报


西海贫瘠的自然条件


在报告中,黄民生教授首先从地理区位、气候特征、资源环境、社会经济等方面对宁夏易地扶贫搬迁的紧迫性和“三近”(近水、近路、近城)原则进行了多视角解读。


3

黄民生教授解读宁夏脱贫三原则


为更深入、生动地了解宁夏贫困地区亟待脱贫脱困的渴望,与会人员还现场观看了习近平总书记关于处理好扶贫-民生-环境三者关系的重要讲话以及相关视频资料。


与会人员观看习总书记关于扶贫-民生-环境的重要讲话


与会人员观看“我想有条出山路”的视频资料


最后,黄民生教授重点汇报了宁夏易地扶贫的实施概况。截至2017年底,在全区移民住房建设已基本完成、移民搬迁稳步推进的前提下,宁夏贫困地区累计完成投资22.4亿元,按计划完成了年度任务。同时,黄民生教授也在本次考察工作中提出了自己的思考,包括:安置区住房建筑质量、迁出区生态恢复时效、迁入区移民管理以及移民的就业和创业等问题。

黄民生教授总结道:“现在全社会都在关注脱贫攻坚,扶贫帮困人人应该参与。我作为一个党员,更应用我的专业知识更好地服务于贫困地区,发挥模范带头作用。”

更好的发挥优秀党员先锋模范带头作用,是党支部建设的重要内容。环境学系党支部将进一步发挥基层战斗堡垒的作用,组织和带领各位老师参与到“绿色青山就是金山银山”的生态环境建设中去,把论文写在中国的大地上。





黄民生教授的现场工作照片


撰稿:何岩、李莹、许怡雯

照片提供:何岩、黄民生