生态与环境科学学院召开2018年度党政领导班子民主生活会

发表时间:01/24/2019

作者:路葵

2019年1月21日下午13:30,生态与环境科学学院在闵行校区地球科学学部楼435会议室召开2018年度院党政领导班子民主生活会。会议由学院党委书记刘婕主持,校纪委委员王平列席会议,生环学院领导班子全体成员参加民主生活会。

为开好本次民主生活会,学院党委高度重视,按照学校党委的《关于开好2018年度处级单位党政领导班子民主生活会的通知》文件精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育要求,组织班子成员认真学习研读《习近平谈治国理政》、习近平重要讲话、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等。学院党委通过全院教师大会、青年教师和教师代表座谈会、各基层党支部专题组织生活会、师生谈心谈话等方式广泛征求师生对学院工作、领导班子及成员的意见和建议。按“三必谈”要求,学院党委书记刘婕分别与班子成员进行了谈心谈话、班子成员之间互相进行了谈心谈话、班子成员与所在教工党支部党员代表进行了谈心谈话,虚心听取意见,作了充分详实的准备。学院党委对征求到的意见和建议进行了认真汇总和梳理,并反馈给领导班子成员。班子成员对照民主生活会要求,结合征求到的意见建议,紧密结合实际,照镜查找问题,深刻检视问题原因,认真撰写个人对照检查材料和个人发言提纲。学院党委书记刘婕对班子成员的个人发言提纲一一审阅并提出反馈意见,班子成员根据反馈意见进行修改补充和完善,奠定了开好民主生活会的牢固基础。

民主生活会上,刘婕同志代表学院领导班子通报了2017年民主生活会整改落实情况,汇报了本次民主生活会召开前各阶段的工作安排及落实情况。领导班子全体成员对征求到的师生意见逐条进行讨论并确定整改落实措施。班子成员紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,立足找准问题、解决问题,围绕思想政治、精神状态、工作作风等,联系思想和工作实际,深入查找和剖析存在的问题,从理想信念、党性修养、工作作风、破解难题能力等方面深挖问题根源,提出了今后努力方向和具体整改措施。班子成员之间开展相互批评时,坦诚相待,直接谈问题、提建议,既有严肃认真查摆问题的辣味,也有同志间互相帮助的真情,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

校纪委委员王平在听取了生环学院领导班子民主生活会汇报后,认为学院党政领导对于民主生活会高度重视,前期准备工作扎实充分,立足于工作实际,深入基层,充分收集了意见,会议求真务实。王平同志还对结合学院特点落实上级要求,围绕“党建促中心,中心带党建”开展工作,在广泛调研的基础上加强制度建设等提出了建议。

刘婕同志代表领导班子成员总结表态,学院将结合查摆出来的问题,坚持问题导向,对于列出的问题清单采取有效措施,扎实解决问题,取得实实在在的效果。

作者:路葵 摄影:李立  来源:生态与环境科学学院